© ВГТРК

9 нояб 2009 20:25

Автопром 152

Следить за порядком на АвтоВАЗе будет Генпрокуратура

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка подписал распоряжение о создании временной приемной генпрокуратуры на автомобильном заводе АвтоВАЗ. Новое ведомство начнет работать с завтрашнего дня.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка подписал распоряжение о создании временной приемной генпрокуратуры на автомобильном заводе АвтоВАЗ. Новое ведомство начнет работать с завтрашнего дня.

По словам официального представителя генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, приемная создается для обеспечения защиты прав и свобод граждан, а также для получения оперативной информации о развитии социально-экономической ситуации на "АвтоВАЗе".

Главной социальной проблемой на заводе по-прежнему остается вопрос увольнения почти четверти работников предприятия. В октябре этого года была рассмотрена возможность сокращения рабочего персонала на 20 000 человек. Обязательным условием являлось предоставление других рабочих мест. Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что никто не будет уволен или отправлен на пенсию без возможности перейти на новое рабочее место. Временная приемная призвана контролировать процесс увольнений на заводе, а также следить за соблюдением всех требований трудового законодательства. Вице-премьер намерен лично контролировать ситуацию на предприятии.

Проверки на АвтоВАЗе начались весной текущего года. Тогда генпрокуратурой был выявлен ряд нарушений, таких как незаконно совершенные сделки, продажа непрофильного оборудования, хищение автозапчастей и прочее. Сентябрьские проверки вновь оказались неутешительными: из-за потерь в дилерской сети АвтоВАЗ потерял около 7,5 тысяч автомобилей. Как сообщают «Ведомости», ущерб компании составил 1,7 млрд. рублей. Напомним, что чистый убыток завода за I полугодие 2009 года составил 19,6 млрд. рублей. В генпрокуратуре надеются, что с введением приемной, ситуация на предприятии заметно улучшится.

В новое ведомство вошли работники управления генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе, Самарской области и Тольятти. Работать приемная будет с 10 ноября по 10 февраля следующего года без праздников и выходных. Прием граждан будет осуществляться с 9 утра до 6 вечера.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.