© Павел Блюденов

9 нояб 2009 17:50

Дороги 97

Автомобили должников будут арестовывать в автосервисах

Федеральная служба судебных приставов продолжает борьбу со злостными неплательщиками. Теперь судебные приставы Московской области смогут арестовывать автомобили должников. Информацию о нахождении машин обяжут предоставлять автомобильные сервисы.

Федеральная служба судебных приставов продолжает борьбу со злостными неплательщиками. Теперь судебные приставы Московской области смогут арестовывать автомобили должников. Информацию о нахождении машин обяжут предоставлять автомобильные сервисы.

Пристав отныне имеет право обратиться в автосервис с запросом о предоставлении информации о времени и дате прохождения должником техосмотра, ремонта машины или замены старого автомобиля на новый. Автосервис, в свою очередь, обязан предоставить данную информацию, а так же контактные данные неплательщика, если таковые имеются.

Как сообщили в ФССП, подобная практика уже применяется и приносит положительные результаты. Так, в Коломенском районе судебный пристав, благодаря оперативной помощи автосалона, где автомобиль неплательщика стоял на ремонте, в считанные часы смог произвести арест имущества.

Эта новая мера по поиску должников направлена на то, «чтобы злостные неплательщики, которые пытались скрыть своё имущество от судебных приставов, были лишены такого шанса» - подчеркнули в управлении.

С начала 2009 года, по данным Федеральной службы судебных приставов, благодаря розыскным мероприятиям было найдено 172 автомобиля. Количество открытых дел по розыску машин чуть ниже – 115.

Самым действенным на сегодняшний день методом борьбы с неплательщиками является ограничение выезда за границу. За текущий год было вынесено более 80 тысяч постановлений о временном запрете выезда за пределы Российской Федерации. На Москву приходится 11 000 ограничений. В 2008 году таких постановлений по Москве было вынесено чуть более 6,5 тысяч.

Также судебным приставам разрешено списывать деньги с мобильного счета должника. Сейчас данной мерой наказания непослушных граждан активно пользуются на Дальнем Востоке. В Москве, тем временем, пытаются упростить способы взыскания долгов с банковских счетов должников при помощи непосредственного электронного обмена между ФССП и банками.
"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.