© ВГТРК

9 нояб 2009 13:48

Дороги 118

Ряды ГИБДД почистили от коррумпированных сотрудников

За нарушение законности и превышение должностных полномочий из органов внутренних дел было уволено более 350 человек. Всего за текущий год было проведено более 8 тысяч проверок, выявлено столько же нарушений, из которых 1300 - нарушения действующего законодательства.

За нарушение законности и превышение должностных полномочий из органов внутренних дел было уволено более 350 человек. Всего за текущий год было проведено более 8 тысяч проверок, выявлено столько же нарушений, из которых 1300 - нарушения действующего законодательства.

На совещании в МВД РФ, посвященному вопросам безопасности дорожного движения, начальник Главного управления ГИБДД МВД России Виктор Кирьянов предупредил всех руководителей Госавтоинспекции «о персональной ответственности за состояние законности и дисциплины личного состава» и еще раз подчеркнул о важности качественной профессиональной подготовки сотрудников внутренних дел.

По итогам проведенных в 2009 году проверок был уволен 381 сотрудник, около 6 тысяч человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Начальник ГАИ озвучил и другие проблемы, существующие у Госавтоинспекции на сегодняшний день. Остро стоит вопрос нехватки алкотестеров. По словам Кирьянова, для нормальной работы ГИБДД имеющихся сейчас в наличии 6800 приборов недостаточно, необходимо приобрести еще 12 тысяч. Наиболее нуждаются в алкотестерах такие районы как: Московский, Пермский, Алтайский, Приморский, Вологодский, Саратовский и Сахалинский.

Вопрос злоупотребления сотрудниками ГИБДД должностными полномочиями стоит отдельной стороной. По данным Кирьянова, больше всего жалоб поступает из Тамбовской, Ульяновской и Новосибирской областях. Автоинспектор привел наглядный пример: "часто случается, что знак был установлен, затем дорожные работы закончены. Нет, чтобы сделать так, чтобы этого знака не было, а мы под этим знаком еще и работаем, выявляем нарушения». Генерал подчеркнул, что за подобные нарушения необходимо строго наказывать и проводить служебные проверки.

Объяснение частых нарушений законности среди сотрудников ГИБДД Кирьянов объяснил тем, что до сих пор применяется практика оценки работы гаишников по количеству выявленных правонарушений. Поэтому зачастую сотрудники ГИБДД стоят там, где проще всего выявить эти самые правонарушения.

На совещании так же были озвучены данные по количеству ДТП за текущий год. Как доложил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, «за девять месяцев 2009 года количество ДТП уменьшилось на 6,6 процентов, число погибших и раненых на 12,6 и 5,1 процентов соответственно». Напомним, что улучшение данных показателей связано с поручениями президента Дмитрия Медведева по снижению уровня аварийности на дорогах. Однако статистика смертности на дорогах по-прежнему неутешительна: за текущий год в дородно-транспортных происшествиях погибло более 18 тысяч человек, около 186 тысяч получили ранения различной тяжести.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.