© ВГТРК

6 нояб 2009 14:53

Автопром 211

Отказ General Motors продавать Opel остается темой номер один в Германии

В четверг на всех четырех заводах Opel в Германии прошли акции протеста. В одном только Рюссельсхайме, где находится штаб-квартира компании, на улицы вышли около десяти тысяч человек. С призывом представить план санкции к корпорации General Motors обратилась и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Отказ американской корпорации General Motors продавать компанию Opel остается в Германии темой номер один. С подробностями - корреспондент медиа-компании Deutsche Welle из Бонна Вячеслав Юрин.

В четверг на всех четырех заводах Opel в Германии прошли акции протеста. В одном только Рюссельсхайме, где находится штаб-квартира компании, на улицы вышли около десяти тысяч человек. Заводчан поддержали представители региональных властей. На митингах выступали премьер-министры федеральных земель, заявившие о возмущении действиями General Motors. Глава совета трудового коллектива Opel Клаус Франц также подверг резкой критике решение GM. "Мы знаем, каким был прежний план General Motors. Он включал закрытие заводов, сокращение тысяч рабочих мест", - заявил отметил Клаус Франц.

Между тем, каким будет план санации, пока неясно. На конкретный вопрос об этом глава европейского подразделения Карл-Петер Форстер ответил, - "я не знаю. Этот план нам нужно будет подготовить в ближайшие дни. Я полагаю, что те ответственные люди, которые приняли решение, и сами себе этого пока не представляют".

С призывом представить план санкции в скорейшее время к корпорации General Motors обратилась и канцлер ФРГ Ангела Меркель. По словам официального представителя правительства Германии Ульриха Вильхельма, Берлин будет настаивать на возвращении предоставленного компании Opel кредита в размере полутора миллиардов евро. Меркель уже обсудила сложившуюся ситуацию с президентом США Бараком Обамой. Меркель явно была обижена на главу Белого дома, ведь в среду она находилась с визитом в США, вела переговоры с Обамой, однако о решении General Motors она узнала уже по дороге домой. "Разговор показал, что в момент переговоров Обама и сам не знал об изменении позиции General Motors", - заявила канцлер в интервью газете "Бильд". По словам Меркель, она договорилась с Обамой следить за развитием ситуации вокруг компании Opel.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.