© Audi

5 нояб 2009 19:49

Автокурьезы 206

Audi работает над созданием робота-компаньона

Кто-то решил, что людям нравится, когда умные роботы запоминают наше поведение, а затем общаются с нами. Хотя сама идея довольно стара, сторонников у нее все больше. Вот и Audi предлагает нам очередную новинку – кибернетического помощника по имени Aida.

Кто-то решил, что людям нравится, когда умные роботы запоминают наше поведение, а затем общаются с нами. Кто бы это ни был, за четверть века, прошедшую с момента появления первого «говорящего» Nissan Maxima, больше хотеть мы этого явно не стали. И тем не менее, Audi предлагает нам очередную новинку – будто бы скопированного из анимационного фильма «Wall-E» кибернетического помощника по имени Aida.

В сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом компания создала робота под названием Affective Intelligent Driving Agent (эмоциональный и разумный помощник при вождении), аббревиатура от которого и составляет имя Aida. Судя по светодиодной «туши» вокруг «глаз», в помощники нам сватают компьютер женского рода, способный не только облегчить размышления по поводу маршрута движения, но и выдавать различные рекомендации на основе сделанных наблюдений.

Впрочем, за симпатичной внешностью притаилась опасность, поскольку Aida вызывает настороженность минимум из-за двух вещей. Во-первых, она запоминает любимые места водителя в городе проживания и, во-вторых, создает базу данных о том, чем человек предпочитает заниматься.
В конце концов, Aida выучит все привычки владельца авто и начнет предлагать ему окольные маршруты, варьируя их в зависимости от происходящих в реальном мире событий. Все это может казаться чем-то весьма привлекательным, но лишь до тех пор, пока автомобилем не пожелает воспользоваться кто-то еще или пока он не попадет в руки охотников за информацией.

Хотя волноваться по-серьезному еще рано, первые серийные образцы такого робота - дело даже не ближнесрочного будущего.

Ростовчанин прыгнул в замерзшее озеро на горящей машине Каскадер-любитель из Ростова-на-Дону реализовал весьма рискованную задумку: в осуществлении трюка участвовали покрытое льдом озеро, весьма пожилые "Жигули" и специально построенный на берегу трамплин.
Ведущий культового телешоу Top Gear разбил Porsche за 10 млн рублей Один из основных ведущих знаменитого телешоу Top Gear Крис Харрис попал в аварию, после которой дорогущий спорткар, за рулем которого он находился, вряд ли можно будет восстановить. При этом увидеть инцидент в телеэфире, скорее всего, не получится
Единственная камера в деревне собрала рекордное число штрафов В итальянской деревеньке Акветико проживают всего 120 человек. Однако, когда на дороге, проходящей через населенный пункт, поставили камеру для слежения за скоростью, она всего за две недели собрала почти 60 тысяч штрафов.