© Audi

5 нояб 2009 19:49

Автокурьезы 205

Audi работает над созданием робота-компаньона

Кто-то решил, что людям нравится, когда умные роботы запоминают наше поведение, а затем общаются с нами. Хотя сама идея довольно стара, сторонников у нее все больше. Вот и Audi предлагает нам очередную новинку – кибернетического помощника по имени Aida.

Кто-то решил, что людям нравится, когда умные роботы запоминают наше поведение, а затем общаются с нами. Кто бы это ни был, за четверть века, прошедшую с момента появления первого «говорящего» Nissan Maxima, больше хотеть мы этого явно не стали. И тем не менее, Audi предлагает нам очередную новинку – будто бы скопированного из анимационного фильма «Wall-E» кибернетического помощника по имени Aida.

В сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом компания создала робота под названием Affective Intelligent Driving Agent (эмоциональный и разумный помощник при вождении), аббревиатура от которого и составляет имя Aida. Судя по светодиодной «туши» вокруг «глаз», в помощники нам сватают компьютер женского рода, способный не только облегчить размышления по поводу маршрута движения, но и выдавать различные рекомендации на основе сделанных наблюдений.

Впрочем, за симпатичной внешностью притаилась опасность, поскольку Aida вызывает настороженность минимум из-за двух вещей. Во-первых, она запоминает любимые места водителя в городе проживания и, во-вторых, создает базу данных о том, чем человек предпочитает заниматься.
В конце концов, Aida выучит все привычки владельца авто и начнет предлагать ему окольные маршруты, варьируя их в зависимости от происходящих в реальном мире событий. Все это может казаться чем-то весьма привлекательным, но лишь до тех пор, пока автомобилем не пожелает воспользоваться кто-то еще или пока он не попадет в руки охотников за информацией.

Хотя волноваться по-серьезному еще рано, первые серийные образцы такого робота - дело даже не ближнесрочного будущего.

21-летнюю девушку посадили в тюрьму за тонировку 21-летняя владелица автомобиля ВАЗ-21140 из города Волжского Волгоградской области поплатилась за свое упрямство семью сутками ареста. Суд вынужден был отправить ее за решетку (причем уже не в первый раз), так как водительница откровенно игнорировала требования ГИБДД.
Дождь может лишить Tesla Model 3 заднего бампера Очередной якобы конструктивный недостаток у известного электромобиля независимо друг от друга обнаружили сразу два американских владельца Tesla Model 3. Они утверждают, что езда под сильным дождем может привести к потере заднего бампера.
Коллекционный Ford Mustang за 30 млн рублей чуть не сдали в металлолом В США чудом не отправился на свалку первый Frod Mustang в истории семейства, проданный по официальным каналам. Его владельцы, не зная об уникальном статусе спорткара, всерьез подумывали о том, чтобы продать "Мустанг" на металлолом.