© ВГТРК

5 нояб 2009 19:04

Автопром 180

Правительство поддержит автомобильную промышленность госзаказами

В рамках государственной программы по поддержке отечественного автопрома, для нужд ведомств будет произведена закупка автомобилей на сумму 3 миллиарда рублей. В следующем году на эти цели планируется выделить 20 миллиардов рублей.

В рамках государственной программы по поддержке отечественного автопрома, для нужд ведомств будет произведена закупка автомобилей на сумму 3 миллиарда рублей.

Правительство РФ намерено и впредь поддерживать отечественных автопроизводителей через госзаказы. В следующем году на эти цели планируется выделить 20 миллиардов рублей.

Изначально сумма, выделенная госбюджетом на покупку спецавтомобилей в 2009 году, составила 12,5 миллиардов рублей. Но власти посчитали возможным добавить еще 3 миллиарда для обеспечения автомобилями такие учреждения как МЧС, Минобороны, МВД и Минсоцздравразвития.

Госзаказы, по мнению правительства, помогут отечественным производителям пережить кризисное время. Напомним, что терпят бедствие сейчас все российские автомобильные компании. Самые большие неприятности у АвтоВАЗа - долг завода составил 62 миллиарда рублей. Сильно снизились показатели УАЗа: за 2009 год предприятие смогло реализовать лишь 22 741 машину, что почти вдвое меньше, чем в 2008 году.

Реализация масштабной программы по поддержке отечественного автопрома началась еще в 2008 году после заявления Владимира Путина об увеличении госзакупок. Всего автопрому была обещана разработка новых механизмов госгарантий по кредитам, позволяющих привлечь до 70 миллиардов рублей кредитных средств. Еще одна мера, призванная поддержать отечественных автопроизводителей – это повышение пошлин на ввоз иномарок.

На сегодняшний день поставщиками спецмашин для государственных ведомств являются «УАЗ», «ЗИЛ», АвтоВАЗ И КамАЗ.
Porsche отзывает в России "Панамеру" из-за проблем с управлением Отзывные кампании затрагивают не только массовые автомобили, но и куда менее доступные. Так, в России на сервисы "Порше" зазывают более тысячи машин из-за дефектов в рулевом управлении.
В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Дилеры предлагают ограничить покупку автомобилей за наличные Под лозунгом борьбы с нелегальным оборотом наличных ассоциация "Российские автомобильные дилеры" выступила с рядом предложений Центробанку. По сути, речь идет о снижении цены банковских услуг для дилеров, но на деле сложнее может стать покупателям.