© ВГТРК

5 нояб 2009 19:04

Автопром 175

Правительство поддержит автомобильную промышленность госзаказами

В рамках государственной программы по поддержке отечественного автопрома, для нужд ведомств будет произведена закупка автомобилей на сумму 3 миллиарда рублей. В следующем году на эти цели планируется выделить 20 миллиардов рублей.

В рамках государственной программы по поддержке отечественного автопрома, для нужд ведомств будет произведена закупка автомобилей на сумму 3 миллиарда рублей.

Правительство РФ намерено и впредь поддерживать отечественных автопроизводителей через госзаказы. В следующем году на эти цели планируется выделить 20 миллиардов рублей.

Изначально сумма, выделенная госбюджетом на покупку спецавтомобилей в 2009 году, составила 12,5 миллиардов рублей. Но власти посчитали возможным добавить еще 3 миллиарда для обеспечения автомобилями такие учреждения как МЧС, Минобороны, МВД и Минсоцздравразвития.

Госзаказы, по мнению правительства, помогут отечественным производителям пережить кризисное время. Напомним, что терпят бедствие сейчас все российские автомобильные компании. Самые большие неприятности у АвтоВАЗа - долг завода составил 62 миллиарда рублей. Сильно снизились показатели УАЗа: за 2009 год предприятие смогло реализовать лишь 22 741 машину, что почти вдвое меньше, чем в 2008 году.

Реализация масштабной программы по поддержке отечественного автопрома началась еще в 2008 году после заявления Владимира Путина об увеличении госзакупок. Всего автопрому была обещана разработка новых механизмов госгарантий по кредитам, позволяющих привлечь до 70 миллиардов рублей кредитных средств. Еще одна мера, призванная поддержать отечественных автопроизводителей – это повышение пошлин на ввоз иномарок.

На сегодняшний день поставщиками спецмашин для государственных ведомств являются «УАЗ», «ЗИЛ», АвтоВАЗ И КамАЗ.
Глава Audi арестован по подозрению в мошенничестве с выхлопами В Германии продолжаются задержания топ-менеджеров концерна VW Group в связи с "дизельгейтом". На сей раз правоохранители взяли под арест руководителя компании Audi, который может быть причастен к махинациям с дизельными двигателями.
VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта" Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.
В Китае пометят все новые автомобили Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.