© Renault

3 нояб 2009 18:14

Автопром 128

Renault и АвтоВАЗ: без денег, но с технологиями

АвтоВАЗ рискует остаться без материальной поддержки. Французская компания Renault не готова к крупным финансовым вливаниям. Об этом в понедельник заявил операционный директор концерна Патрик Пелата.

АвтоВАЗ рискует остаться без материальной поддержки. Французская компания Renault не готова к крупным финансовым вливаниям. Об этом в понедельник заявил операционный директор концерна Патрик Пелата.

На сегодняшний день Renault имеет 25% акций АвтоВАЗа. По заявлению старшего вице-президента Renault Кристиана Эстефа, компания не намерена размывать свою долю. Напомним, что возможность перепродажи акций предположил премьер-министр Владимир Путин в случае отказа французской компании помогать российскому заводу.

Причину отказа в инвестировании руководство Renault объясняет довольно просто – нет лишних денег. Но кое-какая финансовая помощь все же будет оказана. Французский автопроизводитель поддержит перестройку базы поставок и сборочных линий АвтоВАЗа.

Сумма, которую так ждали от французов, должна была составить порядка 120 миллионов евро. Это лишь половина необходимых заводу денежных средств, необходимых для запуска новых моделей. К 2012 году завод планирует начать выпускать 5 новых моделей: одна Nissan, две Renault и три Lada.

Представители Renault заверили, что в любом случае не бросят АвтоВАЗ в беде. В отсутствие денежных средств, французы будут помогать технологиями. По словам гендиректора Vector Market Research Дмитрия Чумакова, они «позволят компании сделать технологический скачок, а также развитие дилерской сети и приведение производственной программы в соответствии с потребительскими ожиданиями».
В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.