© Павел Блюденов

30 окт 2009 13:41

Автопром 208

Отверточные сборки автомобилей заменят полным циклом

Минэкономразвития собирается ввести изменения в понятие "промышленная сборка". Согласно опубликованному на сайте законопроекту, предприятия, работающие методом отверточной сборки, смогут выпускать не более 20 тысяч автомобилей. Данный проект уже поддержан Минфином и Минпромторгом.

Минэкономразвития собирается ввести изменения в понятие "промышленная сборка". Согласно опубликованному на сайте законопроекту, предприятия, работающие методом отверточной сборки, смогут выпускать не более 20 тысяч автомобилей. Данный проект уже поддержан Минфином и Минпромторгом.

На сегодняшний день существует лишь одно ограничение для сборки автомобилей крупноузловым методом - временное. Компании, используемые отверточную сборку, должны уложиться в 2,5 года.

Новый проект, однако, не коснется производителей, работающих методом полного цикла (со сваркой и покраской непосредственно на заводе).

По словам директора российского офиса A. T. Kearney Евгения Богданова, новый закон демонстрирует нежелание правительства идти на уступки зарубежным автопроизводителям, даже не смотря на кризисное время.

Всего, по данному проекту о промсборке, подписано девять соглашений между правительством РФ и иностранными автоконцернами. Большинство из них уже используют производство полного цикла.

Пострадать может лишь один завод Volkswagen, находящийся в Калужской области. Несмотря на то, что на заводе выпускается более 20 моделей, метод полной сборки используется лишь для Skoda Octavia и Volkswagen Tiguan. По прогнозам руководителя отдела локализации и технического развития Volkswagen Group Rus Виталия Шульца, завод планирует выпустить не менее 63 000 автомобилей. Тем не менее, компания навряд ли сможет уложиться в предлагаемые правительством рамки, используя промсборку лишь для двух моделей.

Стоить отметить, что данный проект ограничивает и сборку грузовиков. Но пока ни один из иностранных производителей грузовых автомобилей соглашения о новых лимитах не подписывал.
В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.