© ВГТРК

28 окт 2009 15:29

Автопром 123

Вопрос массовых увольнений на «АвтоВАЗе» так и не решен

Сокращать или не сокращать – вот в чем вопрос. Вокруг «АвтоВАЗа» снова паника. Только сегодня утром были опубликованы данные о том, что глобального сокращения сотрудников все же не избежать, как уже к обеду эту новость опровергли в правительстве РФ.

Сокращать или не сокращать – вот в чем вопрос. Вокруг «АвтоВАЗа» снова паника. Только сегодня утром были опубликованы данные о том, что глобального сокращения сотрудников все же не избежать, как уже к обеду эту новость опровергли в правительстве РФ.

Разговоры о сокращении сотрудников на «АвтоВАЗе» ведутся уже очень давно. В сентябре текущего года директор предприятия Игорь Комаров подписал приказ о сокращении 5 тысяч человек. Однако в защиту работников выступил премьер-министр Владимир Путин. Было сказано, что руководство предприятия не будет иметь возможности единолично решать судьбы сотрудников.

Сегодня газета Ведомости, ссылаясь на собственные источники в аппарате правительства и министерствах, опубликовала информацию о том, что массового сокращения на заводе все же не избежать. Приказ об увольнении получат более 20 тысяч работников предприятия.

Возникает вопрос: кто говорит правду? Учитывая то, что за первое полугодие 2009 года чистый убыток «АвтоВАЗа» составил 14,2 миллиарда рублей, возможность сокращения сотрудников кажется вполне реальной. Однако, как заверили в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, «правительство знает что делать. 20 тысяч человек сокращаться не будут». Речь идет, как выясняется, не о сокращении этих мест, а о перепрофилировании. То есть работникам предприятия будут предоставлены рабочие места если и не на самом «АвтоВАЗе», то в Тольятти. Сотрудникам пенсионного возраста будет предоставляться возможность заключения срочного контракта.

Финансовой стороной вопроса, по словам чиновника Минфина, займется правительство РФ. Деньги будут взяты из госбюджета 2009 года.
Вот как выглядит Aurus Senat в стиле "Черного доктора" Правительственные автомобили марки Aurus пусть и предполагают некую вариативность с точки зрения моделей и типов кузова, но универсала среди них точно нет. Зато энтузиасты уже подсуетились и показали, что такой вариант выглядел бы очень внушительно и гармонично.
Chevrolet Niva останется на рынке и подорожает Внедорожник Chevrolet Niva, несмотря на свою архаичность, не собирается сдавать рыночные позиции. Очевидно, достаточно стабильный спрос на модель заставил производителя продлить внедорожнику ОТТС, что подразумевает не только продолжение производства, но и некоторые усовершенствования.
АвтоВАЗу могут поручить выпуск очень странного автомобиля В интернете появились фотографии загадочного прототипа Zetta "Сити Модуль-2", который должен быть официально представлен на V международном форуме "Город Будущего". Производство этого небольшого электромобиля, по слухам, могут поручить АвтоВАЗу.