© ИЖ-авто

27 окт 2009 18:13

Автопром 157

Украинский автопром готовится к возрождению

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская заявила о разработке государственной программы в поддержку украинского автопрома.

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская заявила о разработке государственной программы в поддержку украинского автопрома.

Королевская пояснила: «Эта программа предусматривает комплекс мер по стимулированию налогообложения, возможность реинвестиции налога на прибыль в модернизацию производства, предоставление компенсаций за счет государственного бюджета по процентам и кредитам, что будет стимулировать внутренний потребительский спрос».

"Деньги, выделенные для этой программы, должны быть направлены на покупку исключительно отечественных автомобилей", - отметила депутат, - "Автопроизводители, в свою очередь, должны выпускать конкурентно способную продукцию, соответствующую цене и качеству".

По данным ассоциации «Укравтопром», украинские производители за первых два квартала текущего года выпустили 37 939 тыс. легковых и грузовых автомобилей и автобусов. Это почти на 84% ниже аналогичного показателя 2008 года. Королевская подтвердила, что больше всех из-за кризиса пострадал именно автомобильно-промышленный комплекс. Однако она заверила, что Кабмин обеспечит соответствующие льготы отечественному автопрому, так как это предусмотрено в проекте бюджета на 2010 год.

В целом, по словам народного депутата, проблема возрождения украинского автопрома должна решаться не только в Кабинете министров, но и на уровне президента и Верховной Рады.

Напомним, Украинский автопром, на сегодняшний день, представляет собой несколько заводов, доставшихся Украине в наследство от развитого социализма – Львовский автобусный завод, “КрымавтоГАЗ∎, “УкрВолгатехсервис∎, Луцкий автомобильный завод “Черниговавтодеталь∎, “Автоагрегат∎, Кременчугкский автомобильный завод и другие. В основном, на всех этих заводах производятся легковые автомобили, грузовики и автобусы марки ГАЗ. Завод «Автоагрегат» выпускает машины УАЗ. На данный момент лидером украинского производства транспорта для пассажирских перевозок является компания Богдан, автобусы которой собираются на Черняховском авторемонтном заводе.

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.