© ИЖ-авто

27 окт 2009 18:13

Автопром 163

Украинский автопром готовится к возрождению

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская заявила о разработке государственной программы в поддержку украинского автопрома.

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская заявила о разработке государственной программы в поддержку украинского автопрома.

Королевская пояснила: «Эта программа предусматривает комплекс мер по стимулированию налогообложения, возможность реинвестиции налога на прибыль в модернизацию производства, предоставление компенсаций за счет государственного бюджета по процентам и кредитам, что будет стимулировать внутренний потребительский спрос».

"Деньги, выделенные для этой программы, должны быть направлены на покупку исключительно отечественных автомобилей", - отметила депутат, - "Автопроизводители, в свою очередь, должны выпускать конкурентно способную продукцию, соответствующую цене и качеству".

По данным ассоциации «Укравтопром», украинские производители за первых два квартала текущего года выпустили 37 939 тыс. легковых и грузовых автомобилей и автобусов. Это почти на 84% ниже аналогичного показателя 2008 года. Королевская подтвердила, что больше всех из-за кризиса пострадал именно автомобильно-промышленный комплекс. Однако она заверила, что Кабмин обеспечит соответствующие льготы отечественному автопрому, так как это предусмотрено в проекте бюджета на 2010 год.

В целом, по словам народного депутата, проблема возрождения украинского автопрома должна решаться не только в Кабинете министров, но и на уровне президента и Верховной Рады.

Напомним, Украинский автопром, на сегодняшний день, представляет собой несколько заводов, доставшихся Украине в наследство от развитого социализма – Львовский автобусный завод, “КрымавтоГАЗ∎, “УкрВолгатехсервис∎, Луцкий автомобильный завод “Черниговавтодеталь∎, “Автоагрегат∎, Кременчугкский автомобильный завод и другие. В основном, на всех этих заводах производятся легковые автомобили, грузовики и автобусы марки ГАЗ. Завод «Автоагрегат» выпускает машины УАЗ. На данный момент лидером украинского производства транспорта для пассажирских перевозок является компания Богдан, автобусы которой собираются на Черняховском авторемонтном заводе.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.