© EPA

27 окт 2009 14:35

Автопром 108

В 2009 году россияне купили в 3 раза меньше автомобилей

За текущий год в России было куплено автомобилей на общую сумму в 20 миллиардов долларов. За те же девять месяцев предыдущего года общий доход от продаж составил $64 млрд. Итого, по подсчетам аналитического агентства «Автостат», продажи машин за 9 месяцев 2009 года упали в три раза.

За текущий год в России было куплено автомобилей на общую сумму в 20 миллиардов долларов. За те же девять месяцев предыдущего года общий доход от продаж составил $64 млрд. Итого, по подсчетам аналитического агентства «Автостат», продажи машин за 9 месяцев 2009 года упали более чем в три раза.

Аналитики отмечают, что, несмотря на кризис и девальвацию рубля в начале года, доля иномарок в общем объеме рынка снизилась всего на 2,8% - с 75,3% (2008 г.) до 72,5% по итогам трех кварталов 2009 года. То есть, на каждый новый российский автомобиль, сейчас приходится примерно три новых иномарки.

Самым покупаемым автомобилем иностранного производителя остается Ford Focus. Что касается отечественных марок, то тут лидирующее место занимает Lada Priora.

Всего же, за три квартала 2009 года было куплено 1,06 млн. машин. Средняя цена одного автомобиля составляет 19 тысяч долларов. И снова эти показатели ниже, чем показатели 2008 года: за прошлый год россияне приобрели 2,8 млн машин, а средняя цена каждого из них была равна 22,8 тыс. долларов. Таким образом, падение объема рынка составило более 50%.

По прогнозам президента Российской ассоциации дилеров Дмитрия Гулина, всего за 2009 год российские покупатели потратят на автомобили 35–40 млрд. долларов, а продажи в сравнении с 2008 годом снизятся примерно на 40%.

На данный момент автомобильный рынок России переживает очень сложный период. В связи со спадом продаж, многие зарубежные производители автомобилей направляют свой взгляд на более стабильные рынки. По прогнозам комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), четвертый квартал года не принесет особых улучшений. Для того чтобы повысить спрос на автомобили, по словам вице-председателя АЕБ Мартина Яна, «в стране необходимо включить в программу господдержки все автомобили российского производства, отменить в ней ограничение по цене машины и увеличить бюджет программы до суммы, позволяющей простимулировать покупку 500 тыс. автомобилей в следующем году».
В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.