© SAAB

27 окт 2009 12:00

Автопром 111

Российский миллионер может стать совладельцем Saab

Дмитрий Зимин, основатель компании «Вымпелком», намерен выкупить небольшой процент акций у шведской автомобильной компании Koenigsegg, которая в августе текущего года подписала договор с GM о выкупе 100% Saab.

Дмитрий Зимин, основатель компании «Вымпелком», намерен выкупить небольшой процент акций у компании Koenigsegg, которая в августе текущего года подписала договор с GM о выкупе 100% Saab.

Шведская деловая газета Dagens Industri опубликовала бизнес-план Saab, в котором российский бизнесмен Зимин, а так же американец Оги Фабела названы владельцами компании Solsken BV, контролирующей Koenigsegg.

Дмитрий Зимин, чье состояние оценивается в 500 миллионов долларов, автомобильным рынком никогда не интересовался. По словам его сына Бориса, речь идет лишь о портфельных инвестициях, никакого специального интереса в автопроме у семьи Зиминых нет.

По предварительному плану Koenigsegg, инвестиции в Saab с 2010 по 2013 гг. составят боле $880 миллионов, который пойдут на разработку новых моделей. Основная цель компании – постепенно перейти в премиум-сегмент.

Напомним, что, после продажи своего пакета акций «Вымпелкома» в 2003 году, Дмитрий Зимин сфокусировал свое внимание на развитии созданного им благотворительного фонда «Династия». С Оги Фабела предприниматель знаком более 10 лет. На данный момент американский бизнесмен является топ-менеджером инвестиционного отдела «Династии» и председателем совета директоров Koenigsegg.

GM заявил о продаже Saab еще в январе 2009 года. В августе компания Koenigsegg выступила с инициативой выкупить марку за 400 миллионов евро. Денежные средства будут предоставлены Европейским инвестиционным банком. Однако сделка между компаниями до сих пор не совершена. По словам Вице-президента GM Кристофера Преусса, это произойдет сразу же после получения одобрения Еврокомиссии.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.