© SAAB

27 окт 2009 12:00

Автопром 115

Российский миллионер может стать совладельцем Saab

Дмитрий Зимин, основатель компании «Вымпелком», намерен выкупить небольшой процент акций у шведской автомобильной компании Koenigsegg, которая в августе текущего года подписала договор с GM о выкупе 100% Saab.

Дмитрий Зимин, основатель компании «Вымпелком», намерен выкупить небольшой процент акций у компании Koenigsegg, которая в августе текущего года подписала договор с GM о выкупе 100% Saab.

Шведская деловая газета Dagens Industri опубликовала бизнес-план Saab, в котором российский бизнесмен Зимин, а так же американец Оги Фабела названы владельцами компании Solsken BV, контролирующей Koenigsegg.

Дмитрий Зимин, чье состояние оценивается в 500 миллионов долларов, автомобильным рынком никогда не интересовался. По словам его сына Бориса, речь идет лишь о портфельных инвестициях, никакого специального интереса в автопроме у семьи Зиминых нет.

По предварительному плану Koenigsegg, инвестиции в Saab с 2010 по 2013 гг. составят боле $880 миллионов, который пойдут на разработку новых моделей. Основная цель компании – постепенно перейти в премиум-сегмент.

Напомним, что, после продажи своего пакета акций «Вымпелкома» в 2003 году, Дмитрий Зимин сфокусировал свое внимание на развитии созданного им благотворительного фонда «Династия». С Оги Фабела предприниматель знаком более 10 лет. На данный момент американский бизнесмен является топ-менеджером инвестиционного отдела «Династии» и председателем совета директоров Koenigsegg.

GM заявил о продаже Saab еще в январе 2009 года. В августе компания Koenigsegg выступила с инициативой выкупить марку за 400 миллионов евро. Денежные средства будут предоставлены Европейским инвестиционным банком. Однако сделка между компаниями до сих пор не совершена. По словам Вице-президента GM Кристофера Преусса, это произойдет сразу же после получения одобрения Еврокомиссии.
Выпуск Lada Vesta в Ижевске возобновлен Конвейер по выпуску Lada Vesta на заводе АвтоВАЗа в Ижевске снова начал свою работу после вынужденного простоя из-за проблем с поставками комплектующих.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".
Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.