© ВГТРК

26 окт 2009 16:55

Дороги 103

Калининградские автомобилисты вышли на митинг

Калининградские автомобилисты просят областную думу пересмотреть схему взимания транспортного налога. Горожане считают, что нынешний порядок расчета несправедлив. Накануне автомобилисты собрались на митинг и, таким образом, присоединились к всероссийской акции протеста.

Калининградские автомобилисты просят областную думу пересмотреть схему взимания транспортного налога. Горожане считают, что нынешний порядок расчета несправедлив. Накануне автомобилисты собрались на митинг и, таким образом, присоединились к всероссийской акции протеста. Всех водителей в этот день призывали в знак согласия днем включить ближний свет фар и привязать к авто желтые ленточки.

"Действующий транспортный налог мы платим, исходя из мощности двигателя, и, тем более, он никак не учитывает, кто и сколько пользуется своим автомобилем", - звучало на митинге. Вечная для автомобилистов региона тема повышения пошлин на ввоз машин теперь отошла на второй план. Главное требование пришедших - поддержать всю автомобильную Россию. И не повышать транспортный налог.

Базовая ставка налога все равно вырастет с нового года по федеральному закону. Сейчас каждая лошадиная сила у мотора с мощностью менее 100 единиц обходится в пять рублей. Для более мощных машин ставка выше. Регион вправе либо увеличить, либо уменьшить тарифы в пять раз.

А вот схему расчета транспортного налога нужно поменять в принципе, считают организаторы митинга. По их мнению, нынешний подход нарушает права граждан. Объясняют: транспортный налог идет на ремонт дорог. А ущерб, который машина наносит дороге, не зависит от мощности двигателя, по которой рассчитываются сборы. Во всем мире транспортный налог входит в стоимость бензина. Чем чаще ездишь – тем больше платишь. Таксисты, с утра до вечера использующие свой автомобиль, и, соответственно, эксплуатирующие дороги, и пенсионеры, раз в неделю выезжающие на участки, не должны платить одинаковый налог.

Денежный вопрос помирил даже вечных оппонентов: автомобилистов и байкеров. Те тоже удивляются ставкам – 50 рублей за двухколесную лошадиную силу. И предлагают всем пересесть на велосипеды. Этот транспорт налогом пока не облагается.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.