© ВГТРК

26 окт 2009 16:55

Дороги 106

Калининградские автомобилисты вышли на митинг

Калининградские автомобилисты просят областную думу пересмотреть схему взимания транспортного налога. Горожане считают, что нынешний порядок расчета несправедлив. Накануне автомобилисты собрались на митинг и, таким образом, присоединились к всероссийской акции протеста.

Калининградские автомобилисты просят областную думу пересмотреть схему взимания транспортного налога. Горожане считают, что нынешний порядок расчета несправедлив. Накануне автомобилисты собрались на митинг и, таким образом, присоединились к всероссийской акции протеста. Всех водителей в этот день призывали в знак согласия днем включить ближний свет фар и привязать к авто желтые ленточки.

"Действующий транспортный налог мы платим, исходя из мощности двигателя, и, тем более, он никак не учитывает, кто и сколько пользуется своим автомобилем", - звучало на митинге. Вечная для автомобилистов региона тема повышения пошлин на ввоз машин теперь отошла на второй план. Главное требование пришедших - поддержать всю автомобильную Россию. И не повышать транспортный налог.

Базовая ставка налога все равно вырастет с нового года по федеральному закону. Сейчас каждая лошадиная сила у мотора с мощностью менее 100 единиц обходится в пять рублей. Для более мощных машин ставка выше. Регион вправе либо увеличить, либо уменьшить тарифы в пять раз.

А вот схему расчета транспортного налога нужно поменять в принципе, считают организаторы митинга. По их мнению, нынешний подход нарушает права граждан. Объясняют: транспортный налог идет на ремонт дорог. А ущерб, который машина наносит дороге, не зависит от мощности двигателя, по которой рассчитываются сборы. Во всем мире транспортный налог входит в стоимость бензина. Чем чаще ездишь – тем больше платишь. Таксисты, с утра до вечера использующие свой автомобиль, и, соответственно, эксплуатирующие дороги, и пенсионеры, раз в неделю выезжающие на участки, не должны платить одинаковый налог.

Денежный вопрос помирил даже вечных оппонентов: автомобилистов и байкеров. Те тоже удивляются ставкам – 50 рублей за двухколесную лошадиную силу. И предлагают всем пересесть на велосипеды. Этот транспорт налогом пока не облагается.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.