© ВГТРК

23 окт 2009 13:00

Автокурьезы 267

Здоровье водителя: шесть видов бинтов и никаких лекарств

8 сентября текущего года Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации внесло поправки в существующий приказ «Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)". Отныне автомобильные аптечки не будут содержать ни одного лекарственного препарата.

8 сентября текущего года Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации внесло поправки в существующий приказ «Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)". Отныне автомобильные аптечки не будут содержать ни одного лекарственного препарата.

Нынешние аптечки, состав которых был определен еще в августе 1996 года, содержат такие препараты как анальгин, аспирин, валидол, нитроглицерин, активированный уголь и корвалол, охлаждающий пакет, зеленку, вату и нашатырный спирт. Ничего из вышеперечисленного в новых аптечках мы не увидим. Минсоцздравразвития считает, что в машине достаточно иметь шесть видов бинтов, три вида лейкопластыря, медицинские салфетки, ножницы, перчатки и устройство для проведения искусственного дыхания "рот в рот".

Плюс ко всему, приказ содержит два приложения, одно из которых является рекомендацией по использованию новой аптечки, а так же описывает способы обработки ран и остановки кровотечения.

Не смотря на наличие шести видов бинтов, врачи все же считают, что наличие таких лекарственных препаратов как валидол, нитроглицерин, сильное обезболивающее, например кеторол, а так же зеленки, йода и активированного уголя все же необходимо иметь в автомобиле. «Увеличение количества перевязочных средств, конечно, положительное явление, но содержимое аптечки должно быть ориентировано не только на травмы. В дороге может случиться всякое: сердечный приступ, мелкие раны, сильные болевые симптомы,» - считает заместитель главного врача кировской Скорой помощи Владимир Возженников.

Выпуск новых аптечек намечен на июль 2010 года, однако пользоваться старыми аптечками разрешено вплоть до 31 декабря следующего года.
Полтергейст, выводящий из строя автомобильные ключи: тайна разгадана! Некоторое время назад жителей одного из городков охватило беспокойство, переходящее в злость, истерику и даже в панику: один за другим вдруг стали выходить из строя брелки для дистанционного отпирания и запирания дверей автомобиля: они то не срабатывали вовсе, то срабатывали, но совершенно непредсказуемым образом. Причем на отдалении от района проживания функции брелков восстанавливались...
Финны создали автомобильный ключ за полмиллиона евро! Расхожее выражение "у богатых свои причуды" применительно к автовладельцам обычно подразумевает эксклюзивность и максимальную, а порой даже избыточную роскошь самого автомобиля – или же его особой отделки, как в недавнем случае с 2 миллионами страз, которыми российская девушка украсила свой Lamdo. Но оказывается, дороже самого роскошного автомобиля может стоить ключ к нему.