© Subaru

22 окт 2009 12:41

Новинки 2549

Токио 2009: путешествие на Восток

Вчера в Японии открыл свои двери автосалон Tokyo International Motor Show, где под ослепительным светом софитов во всем своем блеске предстали десятки интереснейших разработок, о некоторых из которых мы сейчас и планируем рассказать.

Автосалоны нынче не те, что раньше. Жестокий экономический кризис заставил многих автопроизводителей экономить буквально на всем, начиная от затрат на канцелярские принадлежности и заканчивая сокращением персонала, капитальных вложений и маркетинговых бюджетов. Одними из первых жертв такого положения дел стали крупнейшие международные автовыставки, поскольку в этом году роскошь посещать все подобные мероприятия не смог позволить себе ни один концерн.

Не стал исключением и открывшийся вчера для журналистов автосалон Tokyo International Motor Show, по сути превратившийся в этакий междусобойчик японских компаний. Страшно сказать, представительство зарубежных фирм на этой экспозиции ограничилось всего двумя (!) брендами далеко не первой величины – поддержать престиж приехали Lotus и Alpina. И тем не менее, под ослепительным светом софитов во всем своем блеске предстали десятки интереснейших разработок, о некоторых из которых мы сейчас и расскажем.

Вне всякого сомнения, главным событием шоу стала мировая премьера долгожданного суперкара Lexus LFA. Дерзкие линии, современный, легкий и компактный V10 мощностью 553 лошадиные силы, умопомрачительная скорость в 325 км/ч и целая россыпь современных технологий сделали эту машину главной звездой автосалона.

Второе место присуждается прототипу Toyota FT-86, ставшему плодом довольно нетипичного в Японии сотрудничества между Toyota и Subaru. И если Subaru еще только предстоит показать свой вариант этого бюджетного спортивного купе, то FT-86 уже вовсю красуется на подиуме. Следующий экспонат – опять от Toyota, которая разработала для внутреннего рынка Японии бюджетный аналог BMW пятой серии. Нет никаких сомнений, что новое поколение седана Mark X ждет в этой стране громкий успех, поскольку при сходных с немецким автомобилем характеристиках и практически одинаковом уровнем комфорта Mark X более привычен японцам и стоит на многие тысячи долларов дешевле.

Идем далее и натыкаемся на нечто невообразимое – гибрид автомобиля и мотоцикла от Nissan с говорящим названием Land Glider. Концепт предназначен для скольжения в пробках, а потому его сделали очень узким. Главная изюминка – способность автоматически наклоняться в сторону поворота при маневрировании.

На детской площадке для крошечного пока, но стремительно развивающегося рынка гибридов появился новый солидный игрок – Toyota Sai, японская версия гибридного седана Lexus HS 250h, уже продающегося в США. Здесь все без сюрпризов, однако сам факт появления крупносерийного гибрида, который по своим габаритам превосходит Toyota Prius и Honda Insight, уже весьма любопытен.

Интересно посмотреть и на гибридное чудо от Subaru, прототип Hybrid Tourer Concept, который, как говорят, должен стать идейным наследником спортивного купе SVX из 90-х годов прошлого века. Автомобиль получился стильным и динамичным, а его спортивный характер подчеркивают открывающиеся вверх двери.

Ну и наконец, стоит отметить обновленный Nissan GT-R, получивший более комфортабельную подвеску, модернизированный каталитический нейтрализатор и новый диффузор, а также остановиться у стенда редкого заморского гостя – Lotus Exige Scura, мрачноватая грация и скрытая сила которого уже пришлись по душе многим посетителям автосалона.

Дальше – больше, многие фирмы сумели по-настоящему удивить, однако объять необъятное можно, лишь потратив день своего собственного времени на самостоятельную прогулку по светлым прохладным залам.

Land Rover готовит соперника пикапу Mercedes-Benz X-Class Им может стать новое поколение внедорожника Land Rover Defender, который может получить кузов пикап.
Названы сроки выхода самой быстрой версии Kia Ceed Корейский автопроизводитель недавно представил новое поколение модели Ceed, чье семейство модификаций скоро по традиции будет дополнено "заряженной" версией GT. Представители компании рассказали, когда это случится и какие изменения ждут хот-хэтч.
В Россию привезли "спортивные" седаны марки Jaguar Компания Jaguar выпустила специальную версию седанов XE и XF, которые отличаются отделкой кузова и интерьера. Оба автомобиля в исполнении Sport предлагаются исключительно с 300-сильными двигателями.