© Opel

21 окт 2009 18:23

Автопром 180

Opel получает калининградскую прописку

В истории калининградского завода "Автотор" начинается новый этап – со следующей недели сборка автомобилей Opel Astra и Zafira будет производится именно здесь. До 2011 года автомобили будут выпускаться крупноузловым методом, а после планируется переход на сборку методом полного цикла.

В истории калининградского завода «Автотор» начинается новый этап – со следующей недели сборка автомобилей Opel Astra и Zafira будет производится именно здесь. До 2011 года автомобили будут выпускаться крупноузловым методом, после планируется переход на сборку методом полного цикла со сваркой и окраской кузова.

Переговоры с General Motors о переносе в Калининград производства моделей Opel начались еще в начале текущего года. По словам исполняющего обязанности гендиректора завода Владимира Кравченко, в Европе, в частности Польше, из-за экономического кризиса встал конвейер по сборке автомобилей Opel трех марок (две модификации Opel Astra и Zafira). Автосборочное производство из Польши может быть переориентировано в Калининград с возможностью реэкспорта, считает Кравченко.

Не смотря на то, что стоимость автомобилей русской сборки пока неизвестна, сумма инвестиций составляет 50 миллионов евро. В каких количествах завод будет производить машины так же остается загадкой.

Стоит упомянуть, что на сегодняшний день завод «Автотор» производит более двух десятков моделей автомобилей различных мировых брендов, в числе которых: BMW, Kia, GM-Daewoo и GM. Сотрудничество с последними началось в 2003 году, а в ноябре прошлого года предприятие начало сборку автомобилей Chevrolet Lacetti. Сегодня на заводе успешно выпускаются модели Hummer H3, Hummer H2, Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Tahoe, Cadillac STS, Cadillac BLS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade.

К настоящему времени максимальная мощность завода по производству машин составляет 170 тысяч автомобилей в год, включая новые сварочные и окрасочные комплексы.

Что же касается выпуска автомобиля Opel Astra нового поколения, то, скорее всего, его сборка будет осуществляться на заводе под Санкт-Петербургом, параллельно с Chevrolet Cruze, чье производство началось в июне этого года. Дата начала производства немецких автомобилей пока неизвестна.

Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Renault подняла российские цены на Duster и Kaptur В России подорожала вся линейка кроссоверов марки Renault, включая модели-бестселлеры, "Дастер" и "Каптюр". Ощутимее всего прибавил в цене более дорогой Koleos - сразу на 80 тысяч рублей.
Президент марки Cadillac экстренно отправлен в отставку Руководство американского концерна GM внезапно уволило президента компании Cadillac Йохана де Найссена и мгновенно подобрало ему замену. Кадровые перестановки связывают с низкой эффективностью работы экс-руководителя.