© Porsche

21 окт 2009 12:54

Автопром 152

Volkswagen начал поглощение Porsche

Volkswagen, крупнейший европейский автопроизводитель, планирует приобрести 49,9% акций автомобильного подразделения Porsche за 3,9 млрд евро ($5,8 миллиарда) вместо первоначально планировавшейся покупки 42% акций в рамках первого шага по поглощению компании, пишет газета The Wall Street Journal.

Volkswagen, крупнейший европейский автопроизводитель, планирует приобрести 49,9% акций автомобильного подразделения Porsche за 3,9 млрд евро ($5,8 миллиарда) вместо первоначально планировавшейся покупки 42% акций в рамках первого шага по поглощению компании, пишет газета The Wall Street Journal.

В сообщении VW говорится, что изменение планов "отражает прогресс в переговорах между VW и Porsche относительно деталей" слияния. VW отмечает, что планируемый период завершения слияния остается неизменным, а интеграция компаний должна быть завершена в 2011 году. VW поставляет комплектующие для трети всех марок, выпускаемых Porsche, включая корпуса четырехдверных моделей Cayenne и Panamera, и думает расширить сотрудничество.

Volkswagen по-прежнему надеется приобрести первоначальную долю в Porsche до конца этого года, однако, его запланированные совместные проекты с компанией могут начаться раньше, чем ожидалось. VW планирует выпустить новые привилегированные акции на сумму порядка 10 млрд евро, это решение будет рассматриваться акционерами компании 3 декабря. Автопроизводитель надеется, что привлеченный капитал позволит ему сохранить финансовую гибкость в период слияния с Porsche, а также сохранит кредитный рейтинг компании.

Кроме того, VW планирует привлечь капитал в размере порядка 4 млрд евро в первом полугодии следующего года, чтобы профинансировать сделку с Porsche. Люксовый бренд был вынужден обратиться за помощью к VW после того, как его план взять соперника под контроль обернулся против него, сообщает Reuters. Porsche пытался купить VW, чтобы получить доступ к производству важнейших комплектующих для своих автомобилей и к технологиям, позволяющим привести продукцию в соответствие с новыми, жесткими требованиями к экологичности машин, однако набрал слишком много кредитов.

Porsche взял взаймы более 10 млрд евро, чтобы купить 51 акцию VW и пакет деривативов для контроля еще над 20% долей VW.
Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.