© EPA

16 окт 2009 19:56

Автопром 81

Набиуллина: объемы автокредитования выросли в 1,5 раза

Правительство РФ обсуждает возможность продления программы льготного автокредитования на 2010 год и отмены барьера максимальной стоимости приобретаемого автомобиля (600 тысяч рублей). Об этом сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Правительство РФ обсуждает возможность продления программы льготного автокредитования  на 2010 год и отмены барьера максимальной стоимости приобретаемого автомобиля (600 тысяч рублей). Об этом сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, в сентябре объемы автокредитования выросли по сравнению с августом текущего года в 1,5 раза.

Эльвира Набиуллина отметила, что процентные ставки банков по автокредитам существенно снизились. Например, ставка Сбербанка на данный момент составляет чуть выше 8%. По ее словам, льготное автокредитование в регионах дополняется локальными скидками.

Как напоминает "Интерфакс", 7 июля премьер-министр РФ Владимир Путин  подписал постановление, увеличивающее с 350 до 600 тысяч рублей предельную ценовую планку стоимости автомобилей, по которым государство субсидирует кредитную ставку. При этом первоначальный взнос за кредит был снижен с 30% до 15%, появилась возможность покупки по этой программе легкового коммерческого транспорта.

По данным Минпромторга РФ на 16 октября, выдано 43,263 тысячи льготных кредитов, подано 78,7 тысячи заявок.

Примечательно, что программа никак не помогла продажам новых автомобилей в России. По последним данным Ассоциации Европейского Бизнеса в России, за сентябрь 2009 года продажи легковых автомобилей упали на 52%. А общие потери с начала года составили 51%.

В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Mercedes отзывает в России почти 25 000 машин (снова подушки) Компания Mercedes-Benz продолжает череду сервисных отзывов машин из-за подушек безопасности. Теперь на официальных сервисах марки ждут сразу шесть своих моделей.
Дебют президентского лимузина "Кортеж" может быть отложен Россияне с интересом ожидают первого появления нового президентского лимузина "Кортеж" отечественного производства. Публичный дебют "автомобиля №1" должен был состояться в ходе инаугурации, однако планы на этот счет, вероятно, изменились.