© Павел Блюденов

15 окт 2009 13:10

Дороги 236

Чиновники больше всех нарушают ПДД и не платят штрафы

В Казани местное ГИБДД запустило интернет-сервис, который позволяет узнать об автоматически выписанных штрафах. Чиновники, естественно, в него тоже попадают, и они - должники номер один. Реплика эксперта "Вести ФМ" Максима Кононенко.

Казанская госавтоинспекция создала интернет-сервис, который позволяет автовладельцам узнать об автоматически выписанных им штрафах. Вводишь номер автомобиля - получаешь список всех штрафов за нарушения, зарегистрированные бесстрастными видеокамерами. И вот любознательные журналисты газеты "Вечерняя Казань" стали вводить туда не номера собственных автомобилей, а номера автомобилей республиканских чиновников. И сервис - о чудо! - отвечал журналистам!

Например, на автомобиль руководителя аппарата президента Татарстана за превышения скорости выписано неоплаченных штрафов на 7 с половиной тысяч рублей. На руководителя аппарата правительства - 8 с половиной тысяч. Министр по делам молодежи наездил на почти на 13 тысяч рублей за год. Прокурор Татарстана превысил скорость 22 раза на общую сумму в 13 с половиной тысяч рублей. А председатель Верховного суда Республики Татарстан за год был оштрафован 58 раз. Его штрафы составили 31 тысячу 300 рублей.

Как вы думаете, что произошло после того, как журналисты опубликовали эти удивительные факты из жизни руководителей и блюстителей законности? Наверное, штрафы были немедленно уплачены? Или перечисленные выше люди выступили с какими-нибудь разъяснениями? Объяснили населению, почему они постоянно нарушают правила, а главное - почему они не оплачивают административные штрафы?

Как бы не так. Руководство татарской Госавтоинспекции просто закрыло доступ к компрометирующей информации.  "В целях обеспечения конфиденциальности персональных данных, данные для публичного доступа закрыты", - заявили в ГАИ.

Теперь чтобы посмотреть свои штрафы, надо вводить не только номер автомобиля, но и номер свидетельства о его регистрации. По отношению к простым людям это, разумеется, справедливо. Вот только данные о служебных автомобилях чиновников к персональным данным никакого отношения не имеют.

Автор Максим Кононенко, Вести ФМ
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.