© Supasse

13 окт 2009 21:21

Новинки 477

Спорткар Supasse V от японского поставщика кит-каров

Если многие крупнейшие японские производители уже продемонстрировали свои козыри к токийскому автошоу, небольшие фирмочки еще могут удивить неожиданным "роялем в кустах". Cпорткар компании Supasse с мотором от Mazda3 MPS вполне может претендовать на такое звание.

Если многие крупнейшие японские производители уже продемонстрировали свои козыри к токийскому автошоу, небольшие фирмочки еще могут удивить неожиданным "роялем в кустах". Cпорткар компании Supasse с мотором от Mazda3 MPS вполне может претендовать на такое звание.

За пределами Страны восходящего солнца о Supasse почти никто не знает, что не удивительно, поскольку большую часть своего дохода компания получает в Японии, продавая кит-кары, копирующие Lotus Seven. Стоит отметить, что это развлечение популярно не только в Азии – разобранные на запчасти авто охотно заказывают и в Европе и в США. Более того, в Великобритании 52% водителей кит-каров - девушки, а сразу за ними следуют пенсионеры.


Кит-кар представляет собой автомобиль, который доставляется к клиенту в виде машинокомплекта. Фактически, будущий владелец покупает набор узлов, компонентов и деталей, после чего собирает авто самостоятельно. Крупные и сложные агрегаты (двигатели, коробки передач и т.д.) обычно заимствуются у донорских машин. Состав машинокомплекта при его выходе из заводских стен может быть самым разным – от простой иллюстрированной инструкции до полного набора комплектующих, необходимых для создания транспортного средства.
Так вот, конструкторы, маркетологи и руководство Supasse, по всей видимости, приняли коллегиальное решение ненадолго отвлечься от основного рода деятельности, сосредоточив усилия на создании полноценного спортивного автомобиля. Вышло весьма оригинально, да и технические характеристики внушают уважение.

Автомобиль получил обозначение Supasse V, среднемоторную компоновку и 2,3-литровый турбированный мотор от Mazda3 MPS, мощность которого составляет 272 лошадиные силы. По габаритам спорткар почти идентичен Lotus Elise, а его масса равна 850 кг. Нетрудно подсчитать, что на каждую лошадиную силу мощности приходится всего 3,1 кг веса авто.

Более развернутую информацию создатели Supasse V приберегли для официальной презентации на Tokyo Motor Show, однако уже сейчас можно сказать, что у них получился весьма достойный продолжатель традиций популярных в Японии Tommy Kaira ZZ и ASL Garaiya. Сроки поступления автомобиля в продажу и его розничная цена также будут объявлены дополнительно.

В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Lexus выпустит очень быстрое спорткупе Компания Lexus анонсировала появление в модельной гамме новой модификации своего купе RC. Версия под названием Track Edition будет позиционироваться как конкурент BMW M4 и, вопреки названию, предназначена не только для гоночного трека.
Land Rover Defender вернется в культовом трехдверном кузове Компания Land Rover не слишком заботилась о сохранении в тайне числа модификаций нового поколения Defender – их будет не менее пяти. Получено визуальное подтверждение тому, что британцы не стали отказываться от культового трехдверного варианта по имени Defender 90.