© Nokian

13 окт 2009 13:21

Дороги 191

В Москве запретят шипованную резину в летнее время

Федеральные власти поддержали инициативу московского правительства о запрете на использование шипованной резины на автомобилях в летнее время. В данный момент документ выносится на рассмотрение в Государственную думу.

Федеральные власти поддержали инициативу московского правительства о запрете на использование шипованной резины на автомобилях в летнее время.

Как сообщил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, столичный градоначальник направил письмо в правительство с инициативой о запрете на летнее использование шипованной резины. Была создана рабочая группа, куда вошли и представители московской власти. "На данный момент документ выносится на рассмотрение в Государственную думу, и мы надеемся, что в ближайшее время этот запрет будет законодательно оформлен", - заключил Цыбин.

В отличие от России, во многих странах мира использование зимней и летней резины строго регламентировано. К примеру, в соседней Финляндии, использование зимней резины обязательно с начала декабря и до конца февраля. Нарушителям грозит серьезный штраф. А гостям из других стран на летней резине в указанный срок просто не пустят на границе. Тоже самое происходит и в летний сезон.

Похожие правила действуют и в Норвегии, где "зимний" сезон начинается с 1 октября. Более того, в некоторых городах на шипованную резину полагается дополнительный сбор. Например, въезд в Осло или Трондехейм на шипованной резине обойдется в $5.

В свое время мэр Москвы Юрий Лужков предлагал ввести специальный налог на резину с шипами в столице. Тогда столичный градоначальник ссылался на дополнительный износ дорог от покрышек такого типа. К счастью московских автовладельцев, идея Лужкова так и не была реализована.

Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Оплата топлива через "Яндекс.Заправки" заработала в регионах Приложение "Яндекс.Заправки", через которое водитель может расплачиваться на АЗС вне кассы и без ожидания в очереди, ранее работало на заправках "Лукойла" только в Москве и Московской области. Но теперь приложение для удаленной оплаты топлива заработало и в других регионах.
Путин назвал приоритетное топливо для автомобилей в России Глава государства провел совещание с членами правительства, в ходе которого была затронута и тема газомоторного топлива в России. Президент заявил, что для автомобилей в нашей стране газомоторное топливо приоритетнее, чем электротяга и объяснил, почему.