© Nokian

13 окт 2009 13:21

Дороги 193

В Москве запретят шипованную резину в летнее время

Федеральные власти поддержали инициативу московского правительства о запрете на использование шипованной резины на автомобилях в летнее время. В данный момент документ выносится на рассмотрение в Государственную думу.

Федеральные власти поддержали инициативу московского правительства о запрете на использование шипованной резины на автомобилях в летнее время.

Как сообщил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, столичный градоначальник направил письмо в правительство с инициативой о запрете на летнее использование шипованной резины. Была создана рабочая группа, куда вошли и представители московской власти. "На данный момент документ выносится на рассмотрение в Государственную думу, и мы надеемся, что в ближайшее время этот запрет будет законодательно оформлен", - заключил Цыбин.

В отличие от России, во многих странах мира использование зимней и летней резины строго регламентировано. К примеру, в соседней Финляндии, использование зимней резины обязательно с начала декабря и до конца февраля. Нарушителям грозит серьезный штраф. А гостям из других стран на летней резине в указанный срок просто не пустят на границе. Тоже самое происходит и в летний сезон.

Похожие правила действуют и в Норвегии, где "зимний" сезон начинается с 1 октября. Более того, в некоторых городах на шипованную резину полагается дополнительный сбор. Например, въезд в Осло или Трондехейм на шипованной резине обойдется в $5.

В свое время мэр Москвы Юрий Лужков предлагал ввести специальный налог на резину с шипами в столице. Тогда столичный градоначальник ссылался на дополнительный износ дорог от покрышек такого типа. К счастью московских автовладельцев, идея Лужкова так и не была реализована.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.