© Nokian

13 окт 2009 13:21

Дороги 197

В Москве запретят шипованную резину в летнее время

Федеральные власти поддержали инициативу московского правительства о запрете на использование шипованной резины на автомобилях в летнее время. В данный момент документ выносится на рассмотрение в Государственную думу.

Федеральные власти поддержали инициативу московского правительства о запрете на использование шипованной резины на автомобилях в летнее время.

Как сообщил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, столичный градоначальник направил письмо в правительство с инициативой о запрете на летнее использование шипованной резины. Была создана рабочая группа, куда вошли и представители московской власти. "На данный момент документ выносится на рассмотрение в Государственную думу, и мы надеемся, что в ближайшее время этот запрет будет законодательно оформлен", - заключил Цыбин.

В отличие от России, во многих странах мира использование зимней и летней резины строго регламентировано. К примеру, в соседней Финляндии, использование зимней резины обязательно с начала декабря и до конца февраля. Нарушителям грозит серьезный штраф. А гостям из других стран на летней резине в указанный срок просто не пустят на границе. Тоже самое происходит и в летний сезон.

Похожие правила действуют и в Норвегии, где "зимний" сезон начинается с 1 октября. Более того, в некоторых городах на шипованную резину полагается дополнительный сбор. Например, въезд в Осло или Трондехейм на шипованной резине обойдется в $5.

В свое время мэр Москвы Юрий Лужков предлагал ввести специальный налог на резину с шипами в столице. Тогда столичный градоначальник ссылался на дополнительный износ дорог от покрышек такого типа. К счастью московских автовладельцев, идея Лужкова так и не была реализована.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.