© Nokian

13 окт 2009 13:21

Дороги 190

В Москве запретят шипованную резину в летнее время

Федеральные власти поддержали инициативу московского правительства о запрете на использование шипованной резины на автомобилях в летнее время. В данный момент документ выносится на рассмотрение в Государственную думу.

Федеральные власти поддержали инициативу московского правительства о запрете на использование шипованной резины на автомобилях в летнее время.

Как сообщил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, столичный градоначальник направил письмо в правительство с инициативой о запрете на летнее использование шипованной резины. Была создана рабочая группа, куда вошли и представители московской власти. "На данный момент документ выносится на рассмотрение в Государственную думу, и мы надеемся, что в ближайшее время этот запрет будет законодательно оформлен", - заключил Цыбин.

В отличие от России, во многих странах мира использование зимней и летней резины строго регламентировано. К примеру, в соседней Финляндии, использование зимней резины обязательно с начала декабря и до конца февраля. Нарушителям грозит серьезный штраф. А гостям из других стран на летней резине в указанный срок просто не пустят на границе. Тоже самое происходит и в летний сезон.

Похожие правила действуют и в Норвегии, где "зимний" сезон начинается с 1 октября. Более того, в некоторых городах на шипованную резину полагается дополнительный сбор. Например, въезд в Осло или Трондехейм на шипованной резине обойдется в $5.

В свое время мэр Москвы Юрий Лужков предлагал ввести специальный налог на резину с шипами в столице. Тогда столичный градоначальник ссылался на дополнительный износ дорог от покрышек такого типа. К счастью московских автовладельцев, идея Лужкова так и не была реализована.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.