© Opel

13 окт 2009 13:03

Автопром 125

Сделка по продаже Opel будет завершена до конца этой недели

Сделка по продаже Opel альянсу канадской Magna и российского Сбербанка состоится уже на этой неделе, несмотря на протесты со стороны Великобритании и Испании. "Есть еще некоторые вопросы, которые предстоит решить, но мы уже почти дошли до конца", - заявил председатель профсоюза работников Opel.

Сделка по продаже Opel альянсу канадской Magna и российского Сбербанка состоится уже на этой неделе, несмотря на протесты со стороны Великобритании и Испании. "Есть еще некоторые вопросы, которые предстоит решить, но мы уже почти дошли до конца", - заявил председатель профсоюза работников Opel в Германии Клаус Франц.

На выходных представители профсоюза и Magna продолжали обсуждение участия рабочих в управлении предприятием. Согласно предложению Magna, рабочие получат 10% акций реструктурированного автопроизводителя при сокращении издержек на 265 миллионов евро в год.

Главный исполнительный директор General Motors, нынешнего владельца Opel, Фриц Хендерсон также высказался в пользу скорейшего завершения переговоров. "Вполне возможно, что эти документы будут подписаны уже на этой неделе", - заявил Хендерсон во вторник.

Власти ФРГ намерены сохранить немецкий завод Adam Opel GmbH в Рюссельсхайме, выделив ему финансовую помощь в размере 1,5 миллиарда евро. Еще 3 миллиарда евро ставятся в зависимость от оценки планов реорганизации.

Планы, предложенные Magna и Сбербанком, подразумевают сокращение 10,9 тысячи рабочих мест по всей Европе, в том числе 4,1 тысячи в Германии. Британское подразделение Opel должно было уволить 1200 сотрудников. В Испании работы лишатся 1350 человек (18% персонала).

Профсоюзы и представители властей в Великобритании, Испании и Бельгии обвинили Magna в том, что ее план предусматривает более существенные сокращения на заводах именно в этих странах в противовес менее эффективным, по их мнению, заводам в Германии, сообщает "Интерфакс".

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.