© General Motors

11 окт 2009 00:55

Автопром 222

Убыточный Hummer продали китайцам

Американский автогигант General Motors распродает убыточные активы. Вслед за продажей Opel, Saab и закрытием бренда Saturn, GM избавляется от своего самого брутального бренда Hummer. Контрольный пакет акций и права на производство внедорожника Hummer перейдут китайской корпорации "Сычуань Тэнчжун".

Американский автогигант General Motors распродает убыточные активы. Вслед за продажей Opel, Saab и закрытием бренда Saturn, GM избавляется от своего самого брутального бренда Hummer. Контрольный пакет акций и права на производство внедорожника Hummer перейдут китайской корпорации "Сычуань Тэнчжун". Как объявило руководство GM, 80 процентов предприятия переходит этой корпорации, остальные 20 процентов - частному предпринимателю Суоланг Дуоджи из Гонконга (Сянгана), который является акционером "Сычуань Тэнчжун".

Стоимость сделки не называется. Ранее GM говорил о намерении привлечь за счет продажи Hummer 500 миллионов долларов. Эксперты называют более скромную сумму - 150 миллионов долларов. "Сычуань Тэнчжун" является одной из ведущих в Китае компаний по производству тяжелого машинного оборудования. Она выпускает, в том числе, машины и механизмы для строительства дорог, мостов и энергетических объектов.

Глава GM Фритц Хендерсон в среду объявил о намерении завершить сделки по продаже марок Hummer и Saab до конца текущего года, передает ИТАР-ТАСС. В настоящий момент американский автогигант готовится к первичному размещению своих новых акций на фондовой бирже в следующем году.

Отметим, что продажи Hummer падают в США уже несколько месяцев подряд. За сентябрь на американском рынке удалось продать рекордно низкое количество машин. Общее число реализованных автомобилей составило менее 500 штук. Это при том, что в сентябре 2008 года, когда продажи Hummer также постоянно падали, было реализовано в 4 раза больше автомобилей.

Примечателен также и тот факт, что Hummer чуть ли не единственный бренд на российском рынке, демонстрирующий постоянный рост в течение кризиса. За сентябрь продажи культового внедорожника выросли на 4%, а за 9 месяцев 2009 года на целых 92%. Однако абсолютные значения не так впечатляют - с начала года в России было продано всего 983 автомобиля.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В США нашли еще 3 млн машин с подушками-убийцами, которые взрываются Продукция печально известной и, по сути, уже не существующей компании Takata продолжает приводить к объявлению серьезных отзывных кампаний. На этот раз подушки-убийцы в своих машинах снова обнаружили марки Toyota, Jeep, Dodge и RAM.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.