© ВГТРК

8 окт 2009 19:23

Автопром 131

Правительство: никаких огромных сокращений на "АвтоВАЗе" не будет

Первый вице-премьер Игорь Шувалов побывал в четверг в Тольятти в компании "АвтоВАЗ". Он обсудил с рабочими и профактивом предприятия проблемы занятости и опроверг слухи о предстоящих массовых увольнениях.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов побывал в четверг в Тольятти в компании "АвтоВАЗ". Он обсудил с рабочими и профактивом предприятия проблемы занятости и опроверг слухи о предстоящих массовых увольнениях.

"Называются различные огромные цифры по ожидаемым увольнениям, - сказал Игорь Шувалов. - Могу сказать - это вранье. Никаких таких увольнений и сокращений на "АвтоВАЗе" не планируется. Всю эту работу федеральный центр будет проводить совместно с "АвтоВАЗом" и правительством региона. Никто не позволит, чтобы такие решения принимались исключительно руководством предприятия".

Он подчеркнул, что сокращения будут проводиться за счет высвобождения мест работников пенсионного и предпенсионного возраста, которым будет предоставлена работа по трудовому соглашению сроком до 2 лет, сообщает "Интерфакс".

Игорь Шувалов отметил, что российскому предприятию сможет предоставить технологии акционер "АвтоВАЗа" французская компания Renault. "Французские партнеры подтверждают свою заинтересованность, свое намерение серьезно инвестировать в развитие, - сказал Шувалов. - Технологии будут оценены, после чего могут быть представлены "АвтоВАЗу".

"В целом у предприятия есть хорошие перспективы, такие перспективы реальны", - заключил Шувалов.

Ранее в четверг глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что перспективный план развития "АвтоВАЗа" должен быть готов к 10 ноября.

"Мы сейчас рассматриваем всю ситуацию в целом", - сказала она. - Первый вопрос касается бизнес-плана предприятия, чтобы сделать производство автомобилей в текущей линейке при сокращении спроса безубыточным". Безусловно, потребуется оптимизация занятости, но планируются специальные программы для решения этой проблемы, каждому будет предоставлена альтернатива, подчеркнула Набиуллина.

Второй вопрос - это урегулирование ситуации с задолженностью, ее реструктуризация. Третий вопрос - перспективный план развития. Министр не стала называть, какой объем средств может понадобиться для оздоровления ситуации на "АвтоВАЗе".

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.