© ВГТРК

8 окт 2009 19:23

Автопром 133

Правительство: никаких огромных сокращений на "АвтоВАЗе" не будет

Первый вице-премьер Игорь Шувалов побывал в четверг в Тольятти в компании "АвтоВАЗ". Он обсудил с рабочими и профактивом предприятия проблемы занятости и опроверг слухи о предстоящих массовых увольнениях.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов побывал в четверг в Тольятти в компании "АвтоВАЗ". Он обсудил с рабочими и профактивом предприятия проблемы занятости и опроверг слухи о предстоящих массовых увольнениях.

"Называются различные огромные цифры по ожидаемым увольнениям, - сказал Игорь Шувалов. - Могу сказать - это вранье. Никаких таких увольнений и сокращений на "АвтоВАЗе" не планируется. Всю эту работу федеральный центр будет проводить совместно с "АвтоВАЗом" и правительством региона. Никто не позволит, чтобы такие решения принимались исключительно руководством предприятия".

Он подчеркнул, что сокращения будут проводиться за счет высвобождения мест работников пенсионного и предпенсионного возраста, которым будет предоставлена работа по трудовому соглашению сроком до 2 лет, сообщает "Интерфакс".

Игорь Шувалов отметил, что российскому предприятию сможет предоставить технологии акционер "АвтоВАЗа" французская компания Renault. "Французские партнеры подтверждают свою заинтересованность, свое намерение серьезно инвестировать в развитие, - сказал Шувалов. - Технологии будут оценены, после чего могут быть представлены "АвтоВАЗу".

"В целом у предприятия есть хорошие перспективы, такие перспективы реальны", - заключил Шувалов.

Ранее в четверг глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что перспективный план развития "АвтоВАЗа" должен быть готов к 10 ноября.

"Мы сейчас рассматриваем всю ситуацию в целом", - сказала она. - Первый вопрос касается бизнес-плана предприятия, чтобы сделать производство автомобилей в текущей линейке при сокращении спроса безубыточным". Безусловно, потребуется оптимизация занятости, но планируются специальные программы для решения этой проблемы, каждому будет предоставлена альтернатива, подчеркнула Набиуллина.

Второй вопрос - это урегулирование ситуации с задолженностью, ее реструктуризация. Третий вопрос - перспективный план развития. Министр не стала называть, какой объем средств может понадобиться для оздоровления ситуации на "АвтоВАЗе".

В ЕС согласована жесткая реформа экологических стандартов (автопром в шоке!) Евросоюз объявил о достижении договоренностей по новым экологическим стандартам для автопроизводителей вплоть до 2030 года – и они оказались весьма жесткими. Помимо Европейского парламента, в борьбу за экологию включаются еще и власти отдельных стран, что неизбежно отразится на состоянии автопрома.
Mazda отзывает в России спорткар и кроссовер Разные модели компания Mazda отзывает из-за одной причины: возможные проблемы с подушками безопасности.
Volkswagen отзывает в России кроссоверы Tiguan Причиной отзыва стали проблемы с электрооборудованием, которые могут повлечь короткое замыкание.