© Ford

8 окт 2009 14:08

Автопром 84

Сокращение производства автомобилей в России за 2009 год может достичь 60%

Минэкономразвития России ожидает в этом году существенного сокращения производства легковых автомобилей. По оценкам министерства, к концу 2009 года выпуск легковых автомобилей уменьшиться до 600 тысяч штук, а грузовиков до 92 тысяч штук.

Минэкономразвития России ожидает в этом году существенного сокращения производства легковых автомобилей. По оценкам министерства, к концу 2009 года выпуск легковых автомобилей уменьшиться до 600 тысяч штук, а грузовиков до 92 тысяч штук.

Всего же за период 2008-2012 гг., по оценкам Минэкономразвития, выпуск легковых автомобилей в России уменьшится на 23,4-32,6%, до 1-1,13 млн штук в год, грузовых - на 39,6-47,8%, до 133-154 тысяч штук.

С 2010 года ведомство ожидает восстановления продаж отечественных легковых автомобилей, как за счет реализации отложенного спроса, так и благодаря господдержке (в первую очередь - увеличению госзакупок, а также субсидированию процентных ставок на покупку машин и покупки автомобилей взамен утилизации старых). В этот период также предполагается развивать выпуск машин на совместных предприятиях. В качестве примера приводится проект строительства завода ОАО "Соллерс" на Дальнем Востоке мощностью 15 тысяч автомобилей в год.

Усилить сокращение производства после 2009 года могут "низкая эффективность государственного стимулирования спроса на автомобильную технику", "отсутствие улучшений на рынке кредитования и лизинга", а также сокращение оборонного заказа в 2009-2010 годы. Доля на рынке автомобилей, произведенных в России, по прогнозам Минэкономразвития "существенно увеличится", в первую очередь, в связи с протекционистской политикой (увеличением ввозных таможенных пошлин по некоторым видам техники).

Предполагается, что доля импортных легковых автомобилей в 2008-2012 гг. сократится в количественном выражении с 63% до 47% (в основном за счет развития сборочных производств), грузовых машин - с 41% до 25%.

Закрытие завода Honda на поставках в Россию не отразится Тотальная электрификация автотранспорта идет полным ходом, но на пути к светлому энергоэффективному и экологическому завтра требует немалых жертв сегодня. И сегодня такой жертвой стал завод компании Honda в Великобритании - скоро он будет закрыт.
Ижевский дисплей: проекционный, универсальный, наш Проекционный дисплей как опция, облегчающая жизнь автомобилистов, постепенно набирает популярность, но остается довольно дорогим удовольствием. Молодая IT-компания из Ижевска разработала альтернативу – устройство, превращающее в такой дисплей любой мобильный телефон.
Проект "Аурус" стал на треть эмиратским В рамках открывшейся вчера в Абу-Даби военно-промышленной конференции и выставки IDEX подписано важное соглашение о вхождении в число участников ООО "Аурус" крупного зарубежного инвестора.