© АвтоВАЗ

7 окт 2009 09:05

Автопром 120

25 миллиардов на спасение "АвтоВАЗа"

По мнению американцев, разбирающихся в автомобилестроении, такому предприятию, как "АвтоВАЗ", не нужно 110 000 человек персонала. Оптимальное число рабочих не должно превышать 10 000 человек. Остальных надо увольнять. Комментарий эксперта "Вести FM" Сергея Асланяна.

По мнению американцев, разбирающихся в автомобилестроении, такому предприятию, как "АвтоВАЗ", не нужно 110 000 человек персонала. Оптимальное число рабочих не должно превышать 10 000 человек. Остальных надо увольнять. Но американцы к этому выводу пришли, полагая, что государственный "АвтоВАЗ" находится в руках мудрых управленцев, которые неизбежно начнут модернизировать предприятие и к увольнению подойдут, как к самому логичному шагу. В противном случае, завод не выживет и перспектив у него нет. Но одно дело - коварные империалисты, назло нашим достижениям рассуждающие о чужом для них автопроме.

Как это ни удивительно, но к сопоставимому выводу пришел и директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексей Рахманов. Правда, он к неизбежной кончине ВАЗа подошел с другой стороны. По его мнению, никакая фирма не выживет, если она выпускает менее 3 миллионов автомобилей в год. Ну, а тольяттинские мастера на такой трудовой подвиг даже замахиваться не станут, их завод в принципе не рассчитан на годовой объем больше миллиона автомобилей.

Получается, что откуда на проблему ни любуйся, итог уже виднеется на горизонте. При этом есть достаточные основания полагать, что умных людей, разбирающихся в автомобилестроении, больше чем один наш и один американец. Значит, понимание неизбежного конца отечественного флагмана шире и масштабней, чем в двух головах.

И вот по телевидению нам стали показывать рыдающих бабушек, которых вот-вот с флагмана уволят и деваться им некуда. Помнится, точно такие же лица с почти такими же словами уже были в телевизоре. Но тогда они оплакивали смерть другого автозавода - московского "Москвича". Пожалеть бабушку - вполне логично. Если надо, можно скинуться ей гуманитарной помощью. Но ведь правительство, зная о неизбежной гибели "АвтоВАЗа", 25 миллиардов для спасения завода дало. Хотя завод их тут же съел и попросил еще. А зачем было давать заводу? Чтоб не случился социальный взрыв? При осознании, что предприятию все равно конец (причем заслуженный). А почему тогда эти деньги не пошли конкретным людям? Предположим, что на ВАЗе 100 000 человек лишних и увольнять их необходимо. Так раздайте 25 миллиардов этим самым лишним людям. Получится по 250 000 рублей. Очень неплохое выходное пособие. На уровне топ-менеджера. Зато на такие деньги человек хоть как-то сможет устроить свою судьбу. Да хотя бы уехать из Тольятти и начать жить и работать в другом месте. Либо дело свое открыть. Даже пропить их можно так, что потом будет что вспомнить (если не насмерть).

Зато 250 000 рублей в одни руки, да еще от родного государства – вот и нет социального взрыва. И бабушки по телевизору уже не так голосят, и народ бодрей, и модернизационные перспективы у завода (если по американской модели) появляются.

Автор Сергей Асланян
В России отзывают новые VW Touareg Концерн Volkswagen официально объявил на территории России новую отзывную кампанию, в которой примут участие внедорожники Touareg, нашедшие своих владельцев в нынешнем году. Количество отзываемых машин сравнительно невелико, но причина выглядит достаточно серьезной.
Вот как выглядит Aurus Senat в стиле "Черного доктора" Правительственные автомобили марки Aurus пусть и предполагают некую вариативность с точки зрения моделей и типов кузова, но универсала среди них точно нет. Зато энтузиасты уже подсуетились и показали, что такой вариант выглядел бы очень внушительно и гармонично.
Проект по установлению мирового рекорда скорости закрыт Один из самых амбициозных проектов последнего времени в сфере наземного транспорта прекратил существование. Постройка ракетомобиля Bloodhound SSC, который должен был разогнаться до 1000 миль в час (1600 км/ч) так и не будет завершена – по банальной причине.