© Mazda

5 окт 2009 14:14

Автопром 163

Mazda собирается привлечь 1,1 млрд долларов

Mazda Motor Corp. планирует привлечь 96 млрд иен за счет размещения 363 млн акций. "Mazda нужны деньги, чтобы выжить", - считает главный управляющий активами токийской Daiwa SB Investments Ltd. Коичи Огава.

Mazda Motor Corp. планирует привлечь 96 млрд иен ($1,1 млрд) за счет размещения 363 млн акций. Об сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства финансов Японии.

"Mazda нужны деньги, чтобы выжить", - считает главный управляющий активами токийской Daiwa SB Investments Ltd. Коичи Огава. "Кроме того, ей нужны средства, чтобы создавать более экономичные автомобили", - добавляет эксперт.

Сделку проведут Goldman Sachs Group Inc., Nomura Holdings Inc. и Daiwa Securities SMBC Co.

Ранее аналогичные шаги по привлечению дополнительных средств уже предприняли японские All Nippon Airways, Nomura Holdings и Mizuho Financial Group. За три квартала этого года в США было продано на 26% меньше автомобилей Mazda. За восемь месяцев 2009 года в Японии и Европе продажи сократились на 23% и 21% соответственно.

Компания сообщила о предварительном чистом убытке в 26 млрд иен за первое полугодие 2009 года, аналитики, однако, ожидали более существенных потерь в 50 млрд иен. По данным Минфина Японии, в июле компания заявила о намерении выпустить облигаций на 100 млрд иен в течение двух лет. Акции Mazda по итогам торгов в Японии подешевели на 5,6%. С начала года акции автопроизводителя подорожали на 24%, сообщает "Интерфакс".

В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.