© Toyota

30 сент 2009 14:15

Автопром 175

Toyota меняет коврики

Toyota отзывает в США около 3,8 млн автомобилей для замены коврика под ногами водителя. На столь беспрецедентный шаг крупнейшей в мире автостроительной корпорации пришлось пойти после многочисленных серьезных аварий, главной причиной которых стало сползание коврика на педаль газа.

Toyota отзывает в США около 3,8 млн автомобилей для замены коврика под ногами водителя, сообщает в среду AP. На столь беспрецедентный шаг крупнейшей в мире автостроительной корпорации пришлось пойти после многочисленных серьезных аварий, главной причиной которых стало сползание коврика на педаль газа, что препятствует  управлению машиной.

В список отзываемых моделей включены Toyota Camry 2007-2010 гг., Toyota Avalon 2005-2010 гг., Toyota Prius 2004-2009 гг., Tacoma 2005-2010, Toyota Tundra 2007-2010, Lexus ES 350 2007-2010 и Lexus IS 250 и IS 350 2006-2010 гг. Как заявил глава Национальной администрации безопасного движения на дорогах США Рэй Лахуд, только за последние несколько месяцев было зафиксировано, как минимум, 102 аварии с моделями Toyota, главной причиной в которых, по мнению полицейских, была блокировка педали газа.

"Это чрезвычайно срочный вопрос. Во избежание трагедии, мы настоятельно рекомендуем всех владельцев личных автомобилей убрать напольный коврик или любые другие предметы, которые могут помешать доступ к педали газа", - обратился к американцам глава Национальной администрации безопасного движения на дорогах США.

В августе этого года, по данным американских СМИ, в калифорнийском городе Сан-Диего в аварию попал автомобиль марки Toyota, который двигался со скоростью около 190 км в час. Погибли четыре человека. У полиции есть версия, что виноват коврик, который придавил и заблокировал педаль газа.

По всей видимости, эта авария и стала для руководства Toyota "последней каплей", после чего было принято решение об отзыве всех "проблемных" моделей. "Без сомнения, трагический случай в Сан Диего заставил нас очень внимательно изучить эту проблему. Мы приложим все наши усилия, чтобы подобные трагические аварии никогда не происходили", - цитирует пресс-секретаря Toyota Ирви Миллера британская телекомпания ВВС.

Toyota за всю свою историю в Соединенных Штатах не отзывала столько машин. В этой связи, полагают эксперты, флагман мирового автопрома понесет серьезные убытки, которые совершенно ему не нужны в условиях снижения доходов на фоне мирового кризиса. Сумма предстоящих расходов корпорации не указывается.  До этого Toyota уже отзывала в США около 900 тысяч машин в 2005 году, когда в некоторых моделях японского автоконцерна были обнаружены проблемы с рулевым управлением.

В 2008 году Toyota по всему миру продала почти 9 млн машин, из которых 2 млн 200 тысяч были приобретены американскими автолюбителями.

 

Цены на бензин резко затормозили Скачки цен на топливо в этом году уже успели поднять большой шум в обществе. И вот теперь российские власти сообщили, что рост цена на "горючку" смогли замедлить в несколько раз.
Opel полностью изменит дизайн своих автомобилей Компания Opel собирается коренным образом изменить дизайн своей модельной линейки. Таким способом немцы хотят отметить переход под крыло французской группы PSA и полностью порвать с прошлым, связанным с концерном GM. Первые наметки будущей стилистики уже продемонстрированы.
Jeep бесплатно починит в России несколько тысяч машин Массовый сервисный отзыв Jeep в России затронет сразу несколько моделей. И причин отзывной кампании несколько: это и проблемы с "железом", и с электроникой.