© Павел Блюденов

22 сент 2009 10:01

Дороги 128

Тульских владельцев ретромобилей освободят от транспортного налога

Порядка 5000 автомобилей старше 50 лет зарегистрировано в Тульской области, только 15% от их числа проходит техосмотр. Чтобы налоговикам не приходилось начислять виртуальную задолженность, решено освободить владельцев старых машин от транспортного налога.

Тульской областной Думой принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2010 года владельцы машин 50-летней "выдержки" будут причислены к льготникам и избавлены от выплаты транспортного налога.

Ретромобиль – это не средство для передвижения, а отражение прожитой эпохи, оживающий с поворотом ключа экспонат далёких 50-х. Раз реликвия, то государство должно стимулировать коллекционеров, а не собирать с них подать, уверен Михаил Готесман, коллекционер ретромобилей. "У одного туляка есть ГАЗ-13 - "Чайка". Это большая представительская машина. У неё достаточно мощный двигатель, поэтому её владелец должен платить налог порядка 5000 рублей в год, хотя выезжает один раз в год. Естественно, он снял машину с учёта", - рассказал любитель автостарины.

По данным ГИБДД, в Тульской области автомобилей, уже отметивший свой золотой юбилей, насчитывается порядка 5000 экземпляров, но только 15% от этого числа ежегодно проходит техосмотр. Это означает, что 85% не являются участниками дорожного движения. Скорее всего, этих машин уже просто не существует, а их владельцы вовремя не сняли их с регистрационного учета. Тем не менее, хозяева этих авто-призраков числятся как налогоплательщики, поэтому каждый год налоговая инспекция вынуждена настойчиво направлять в их адрес чаще всего безответное уведомление на уплату начисленных сумм.

По словам начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Тульской области Ирины Воронцовой, "…растёт задолженность по уплате транспортного налога, а суммы так и не поступают в бюджет. По нашему мнению, введение этой нормы позволит не начислять виртуальную задолженность на несуществующие транспортные средства".

Специалисты уже подсчитали, что к значительным потерям это нововведение не приведет, так как по тем автомобилям, которые проходят техосмотр, сумма налоговых выплат составляет лишь чуть более 400000 рублей в год, а это лишь 0,15% от общих поступлений по транспортному налогу.  

Автор Полина Ермолаева