© ВГТРК

18 сент 2009 11:08

Автопром 151

Opel Astra получит российскую прописку

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что на российских предприятиях General Motors будут собираться автомобили нижнего ценового сегмента. "В Санкт-Петербурге в сжатые сроки будет налажено производство. Скорее всего, будет собираться Opel Astra", - уточнил он.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что на российских предприятиях General Motors будут собираться автомобили нижнего ценового сегмента. "В Санкт-Петербурге в сжатые сроки будет налажено производство. Скорее всего, будет собираться Opel Astra. Окончательно можно будет говорить, когда мы закончим структурирование сделки", - пояснил он.

По словам Германа Грефа, инвестиции в России составят 170 миллионов евро. "170 миллионов евро - это инвестиции в России, которые могут быть направлены в производство автокомпонентов и конечной сборки", - сказал он. - Согласно прогнозному бизнес-плану, инвестиции могут составить около 600 миллионов евро, в том числе, из прибыли российских предприятий. Но это отдаленная перспектива". "В бизнес-плане нового Opel - 170 миллионов евро", - уточнил Герман Греф. По его словам, за полугодие 2009 года компания Opel продала свыше 700 тысяч автомобилей. "Проблема Opel связана с тем, что компании нужно сокращать издержки, чтобы сохранить инвестиции в инновации", - считает глава Сбербанка. - Проект очень сложный, и без такого партнера, как Magna, он неподъемный".

Герман Греф также не исключил возможности партнерства с "АвтоВАЗом". "Какие-то варианты возможны. В плане [по заводам General Motors] должна быть сделана специальная бюджетная модель для российского рынка. И если у "АвтоВАЗа" будет похожая бюджетная модель, мы можем сотрудничать в области автокомпонентов. Операция возможна, мы заинтересованы в стабилизации ситуации на "АвтоВАЗе", - цитирует высказывание Германа Грефа ИТАР-ТАСС.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.