© ВГТРК

16 сент 2009 11:13

Автопром 129

BMW и VW не одобряют покупку Opel российско-канадским консорциумом

Немецкие автопроизводители Volkswagen и BMW выразили недовольство планами канадской Magna в альянсе с российским Сбербанком приобрести 55% акций убыточного автомобильного производителя Opel.

Немецкие автопроизводители Volkswagen и BMW выразили недовольство планами канадской Magna в альянсе с российским Сбербанком приобрести у General Motors 55% акций убыточного автомобильного концерна Opel.

Председатель совета директоров Volkswagen Фердинанд Пиех объявил, что компания рассматривает возможность переключения на других производителей автокомпонентов. "Мы легко сможем найти других поставщиков. Нам, как группе, не нравится, когда наши поставщики становятся нашими конкурентами", - сказал он.

Аналогичное мнение выразил главный финансовый директор BMW Фридрих Айхинер. "Magna всегда была для нас сильным поставщиком. Но теперь она станет нашим конкурентом. Это новая ситуация, которую нам нужно оценить. Мы не будем ставить под вопрос действующие соглашения с Magna. Но в будущем мы можем принять решение не в пользу Magna, если столкнемся с конфликтом интересов", - полагает Айхинер.

В ближайшие недели руководство канадской компании проведет переговоры с клиентами в Европе и Азии, чтобы обсудить все имеющиеся вопросы по сделке с Magna и выработать новую стратегию сотрудничества, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету Financial Times.

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.