© ВГТРК

14 сент 2009 19:48

Дороги 82

Инспекторы ГИБДД будут оказывать первую помощь на месте ДТП

Минздравсоцразвития РФ предложило законодательно закрепить обязанность оказывать первую помощь пострадавшим на месте происшествия за пожарными, спасателями, военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и других спецслужб. Для этого им нужно будет пройти специальную подготовку.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ предложило законодательно закрепить обязанность оказывать первую помощь пострадавшим на месте происшествия за сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащими, работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и другими спецслужбами.

Как говорится в пресс-релизе, который распространила сегодня пресс-служба Минздравсоцразвития, соответствующие изменения ведомство предлагает внести в "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан".

"Закрепление за определенными лицами обязанностей оказывать первую помощь пострадавшим сократит смертность при чрезвычайных ситуациях до оказания медицинской помощи", - отмечается в пресс-релизе. В нем также говорится, что специального медицинского образования сотрудникам служб, оказывающим помощь, не требуется, им достаточно пройти специальную подготовку.

По статистике, в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибают и получают ранения свыше 300 тысяч человек, из которых большое количество становятся инвалидами, передает "Интерфакс". "Это происходит потому, что первая помощь оказывается несвоевременно, и зачастую людьми, которые не имеют навыков оказания первой помощи. Поэтому в ряде случаев пострадавшие не доживают до приезда скорой медицинской помощи", - говорится в сообщении министерства.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.