© ВГТРК

14 сент 2009 19:48

Дороги 77

Инспекторы ГИБДД будут оказывать первую помощь на месте ДТП

Минздравсоцразвития РФ предложило законодательно закрепить обязанность оказывать первую помощь пострадавшим на месте происшествия за пожарными, спасателями, военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и других спецслужб. Для этого им нужно будет пройти специальную подготовку.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ предложило законодательно закрепить обязанность оказывать первую помощь пострадавшим на месте происшествия за сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащими, работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и другими спецслужбами.

Как говорится в пресс-релизе, который распространила сегодня пресс-служба Минздравсоцразвития, соответствующие изменения ведомство предлагает внести в "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан".

"Закрепление за определенными лицами обязанностей оказывать первую помощь пострадавшим сократит смертность при чрезвычайных ситуациях до оказания медицинской помощи", - отмечается в пресс-релизе. В нем также говорится, что специального медицинского образования сотрудникам служб, оказывающим помощь, не требуется, им достаточно пройти специальную подготовку.

По статистике, в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибают и получают ранения свыше 300 тысяч человек, из которых большое количество становятся инвалидами, передает "Интерфакс". "Это происходит потому, что первая помощь оказывается несвоевременно, и зачастую людьми, которые не имеют навыков оказания первой помощи. Поэтому в ряде случаев пострадавшие не доживают до приезда скорой медицинской помощи", - говорится в сообщении министерства.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.