© ВГТРК

14 сент 2009 12:21

Автопром 153

Немецкие кредиты Opel дойдут и до России

Из 4,5 миллиарда евро кредитов, которые правительство Германии обязалось выделить компании Opel в случае ее продажи канадскому консорциуму Magna International, 600 миллионов евро пойдут на модернизацию автостроительной промышленности России. Об этом сообщает лондонская газета The Times.

Из 4,5 миллиарда евро кредитов, которые правительство Германии обязалось выделить компании Opel в случае ее продажи канадскому консорциуму Magna International, 600 миллионов евро пойдут на модернизацию автостроительной промышленности России. Об этом сообщает в понедельник лондонская газета The Times со ссылкой на члена временного правления Opel Дирка Пфайля.

В минувший четверг канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что одна из старейших и наиболее известных немецких автостроительных компаний - Opel будет продана ее нынешним владельцем американской корпорацией General Motors консорциуму Magna International. В консорциум наряду с крупным австрийским инвестором входят российский Сбербанк и группа ГАЗ.

В этой связи издание отметило, что Magna получает доступ к самым передовым технологиям в области машиностроения, которые разрабатывались последние десятилетия совместно GM и Opel. Особую ценность сегодня имеет опыт Opel в производстве автомобилей средних и малых размеров, а также в области создания альтернативных двигателей, в первую очередь гибридных и электрических.

Между тем правительство Бельгии и Испании изучают вариант обращения в Еврокомиссию с просьбой "расследовать" условия предоставления Германией кредита Opel. Ожидается, что ряд производств этой немецкой компании будут закрыты в бельгийском городе Антверпен и испанском Сарагоса. Однако, по мнению Брюсселя и Мадрида, государственная помощь, согласно правилам ЕС, не может предоставляться избирательно, а должна быть выделана всем производственным подразделениям Opel, сообщает ИТАР-ТАСС.