© Opel

24 авг 2009 12:34

Автопром 141

Продажа Opel опять откладывается

Переговоры о продаже Opel продолжатся на этой неделе. GM заявил, что совет директоров не принял решения относительно рекомендации ни по предложению о покупке Magna, ни по встречному предложению бельгийской инвесткомпании RHJ International SA.

Совет директоров американского автопроизводителя General Motors Co. (GM) неожиданно отклонил предложение о продаже своего европейского подразделения Opel консорциуму канадской Magna International Inc. и Сбербанка РФ, пишет The Wall Street Journal. Межправительственные переговоры с США и GM, как заявляют высокопоставленные представители Германии, будут продолжены на этой неделе.

Отказ совета директоров дает руководству GM время для пересмотра их стратегии в отношении Opel и для того, чтобы задать вопросы относительно финансирования предполагаемой сделки, которое в основном предоставляет правительство Германии. Министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг считает, что возможности для достижения соглашения по-прежнему есть.

"Интерфакс" напоминает, что в пятницу GM заявил, что совет директоров не принял решения относительно рекомендации ни по предложению о покупке Magna, ни по встречному предложению бельгийской инвесткомпании RHJ International SA.

Переговоры о покупке акций Opel консорциум Сбербанка и Magna ведутся с конца мая. Предложение предполагает, что партнеры будут в равных долях контролировать 55% Opel, GM сохранит 35%, остальные 10% Opel перейдут по новому трудовому соглашению к профсоюзу работников автопредприятия. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что сделка должна помочь российскому автопрому внедрить самые современные технологии, а Opel - сохранить рабочие места.

Правительство Германии на прошлой неделе сообщило, что готово предоставить Magna государственные кредитные гарантии на сумму 4,5 миллиардов евро в рамках покупки немецкого концерна Opel. Государственные гарантии на сумму в 4,5 миллиардов евро запросил альянс Сбербанка и Magna. Консорциум также готов заплатить за Opel 350 миллионов евро сразу и 150 миллионов евро - в виде конвертируемых облигаций.

Другой претендент на Opel - бельгийская RHJ - готова удовлетвориться госгарантией в размере 3,6 миллиардов евро, но и платить собирается меньше (последняя озвученная сумма - 275 миллионов евро, хотя компания пообещала увеличить заявку).

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.