© Opel

24 авг 2009 12:34

Автопром 137

Продажа Opel опять откладывается

Переговоры о продаже Opel продолжатся на этой неделе. GM заявил, что совет директоров не принял решения относительно рекомендации ни по предложению о покупке Magna, ни по встречному предложению бельгийской инвесткомпании RHJ International SA.

Совет директоров американского автопроизводителя General Motors Co. (GM) неожиданно отклонил предложение о продаже своего европейского подразделения Opel консорциуму канадской Magna International Inc. и Сбербанка РФ, пишет The Wall Street Journal. Межправительственные переговоры с США и GM, как заявляют высокопоставленные представители Германии, будут продолжены на этой неделе.

Отказ совета директоров дает руководству GM время для пересмотра их стратегии в отношении Opel и для того, чтобы задать вопросы относительно финансирования предполагаемой сделки, которое в основном предоставляет правительство Германии. Министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг считает, что возможности для достижения соглашения по-прежнему есть.

"Интерфакс" напоминает, что в пятницу GM заявил, что совет директоров не принял решения относительно рекомендации ни по предложению о покупке Magna, ни по встречному предложению бельгийской инвесткомпании RHJ International SA.

Переговоры о покупке акций Opel консорциум Сбербанка и Magna ведутся с конца мая. Предложение предполагает, что партнеры будут в равных долях контролировать 55% Opel, GM сохранит 35%, остальные 10% Opel перейдут по новому трудовому соглашению к профсоюзу работников автопредприятия. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что сделка должна помочь российскому автопрому внедрить самые современные технологии, а Opel - сохранить рабочие места.

Правительство Германии на прошлой неделе сообщило, что готово предоставить Magna государственные кредитные гарантии на сумму 4,5 миллиардов евро в рамках покупки немецкого концерна Opel. Государственные гарантии на сумму в 4,5 миллиардов евро запросил альянс Сбербанка и Magna. Консорциум также готов заплатить за Opel 350 миллионов евро сразу и 150 миллионов евро - в виде конвертируемых облигаций.

Другой претендент на Opel - бельгийская RHJ - готова удовлетвориться госгарантией в размере 3,6 миллиардов евро, но и платить собирается меньше (последняя озвученная сумма - 275 миллионов евро, хотя компания пообещала увеличить заявку).

Volkswagen договорился с российскими таможенниками Компания Volkswagen Group Rus подписала с Федеральной таможенной службой Российской Федерации соглашение, направленное на поддержку экспорта. В обновленном режиме так называемой "переработки на таможенной территории" автопроизводитель сможет значительно увеличить объемы экспорта в 2018 году.
Компания Bugatti начала печатать тормозные суппорты на принтере Гиперкар Bugatti Chiron создавался как самый-самый: это не только одна из самых дорогих, мощных и быстрых серийных моделей в мире, но и своеобразный полигон для испытания новых технологий производства. Например, тормозные суппорты Chiron теперь буквально печатаются на 3D-принтере.
В России отзывают автомобили Mercedes-Benz из-за подушек безопасности Компания Mercedes-Benz ждет на ремонт несколько тысяч автомобилей целого ряда моделей, проданных на российском рынке. Причина - в подушке безопасности: дело не в том, что она может не сработать, а наоборот - может раскрыться в самый неожиданный момент.