© EPA

21 авг 2009 12:40

Автопром 148

На "автохлам" в США потратили 3 млрд долларов

Американская программа поддержки автомобильного рынка постепенно завершается. Уже с понедельника власти не будут принимать от дилеров новые заявки на компенсации. Всего по льготным условиям американцы смогли купить около 450 тысяч автомобилей.

Американская программа поддержки автомобильного рынка "Cash for Clunkers" (в переводе с англ. "Деньги за автохлам") постепенно завершается. Уже с понедельника власти не будут принимать от дилеров новые заявки на компенсации. Всего по льготным условиям американцы смогли купить около 450 тысяч автомобилей.

По условиям программы при сдаче старых машин в утиль их владельцы могут получить до 4,5 тысячи долларов на покупку новых, более экономичных моделей. Всего на программу было выделено 3 миллиарда долларов, но меры поддержки вызвали такой ажиотаж, что программа просуществовала ровно месяц.

Приём заявок на компенсации прекращается, поскольку дилеры уже израсходовали большую часть выделенных денег. Сейчас из бюджета программы потрачено почти 2 миллиарда долларов – этого хватило, чтобы продать более 450 тысяч машин. В результате август станет первым за последний год месяцем, когда в США будет продано более миллиона автомобилей. Сейчас власти пытаются не допустить того, чтобы дилеры продали в рамках программы больше машин, чем предусматривает бюджет, сообщают "Вести".

Mazda отзывает в России спорткар и кроссовер Разные модели компания Mazda отзывает из-за одной причины: возможные проблемы с подушками безопасности.
Электронные ПТС получили первые российские "Мазды" Предприятие Mazda Sollers запустило процесс перехода на электронные ПТС: в будущем все "Мазды", выпускаемые на заводе во Владивостоке, будут появляться в продаже именно с электронными паспортами.
На Lada Xray переписали ценники В преддверии Нового года АвтоВАЗ изменил свою ценовую политику в отношении высокого хэтчбека Lada Xray. Правда, изменение цен вполне можно назвать незначительным: коснулось оно не всех комплектаций, причем некоторые даже подешевели.