© ВГТРК

21 авг 2009 12:30

Дороги 75

Алкотестеры на дороге не отменяются

Решение Верховного Суда РФ о признании недействительной одной из норм приказа Минздрава "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" не запрещает сотрудникам ГИБДД проверять водителей на алкоголь, сообщает МВД РФ.

Решение Верховного Суда РФ о признании недействительной одной из норм приказа Минздрава "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" не запрещает сотрудникам ГИБДД проверять водителей на алкоголь, сообщает МВД РФ.

"Данное решение никоим образом не относится к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не запрещает им проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, а лишь уточняет порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проводимого в соответствующих медицинских учреждениях", - говорится в разъяснении департамента общественной безопасности дорожного движения министерства, размещенном сегодня на сайте ГИБДД.

В документе указывается, что 19 августа на сайте Генпрокуратуры была размещена информация о признании Верховным судом недействующей одной из правовых норм приказа Минздрава "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения". "Многими СМИ данное сообщение было истолковано неправильно. Журналисты в своих материалах распространили информацию, что отныне запрещена проверка водителей на состояние опьянения сотрудниками ГИБДД при помощи соответствующих приборов", - говорится в сообщении. "Дело в том, что федеральным законом от 24 июля 2007 года №210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" статья 27.12 Кодекса дополнена примечанием, в котором раскрыто определение состояния алкогольного опьянения", - отмечается в сообщении. "Согласно данной норме под таким состоянием понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, Кодексом установлено предельно допустимое содержание этилового спирта в крови или в выдыхаемом воздухе", - сообщает ДОБДД.

"До решения Верховного суда РФ пункт 16 соответствующей инструкции Минздрава не предполагал количественного измерения, а обязывал медиков лишь устанавливать, есть алкоголь в выдохе человека или его нет. Теперь, в соответствии с указанным решением, медики, также как и сотрудники ГИБДД, для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество", - подчеркивается в документе.

Генпрокуратура РФ накануне сообщила, что Верховный суд отменил норму Минздрава, позволявшую дорожным инспекторам привлекать к ответственности водителей за пьянство без полноценного медицинского освидетельствования, передает "Интерфакс".

Путин назвал приоритетное топливо для автомобилей в России Глава государства провел совещание с членами правительства, в ходе которого была затронута и тема газомоторного топлива в России. Президент заявил, что для автомобилей в нашей стране газомоторное топливо приоритетнее, чем электротяга и объяснил, почему.
На мосту в Крым начали наносить разметку На автодорожной части моста через Керченский пролив началось нанесение дорожной разметки. Это один из финальных этапов работ по обустройству дорожного полотна: уже в мае по новому мосту в Крым поедут первые автомобили.
Оплата топлива через "Яндекс.Заправки" заработала в регионах Приложение "Яндекс.Заправки", через которое водитель может расплачиваться на АЗС вне кассы и без ожидания в очереди, ранее работало на заправках "Лукойла" только в Москве и Московской области. Но теперь приложение для удаленной оплаты топлива заработало и в других регионах.