© Nissan

20 авг 2009 13:59

Автопром 104

Электромобилям дали зеленый свет

В Германии планируется запустить массовое производство электромобилей. Для реализации этого плана, предусматривающего постепенный переход на экологически чистую электроэнергию, будет выделено 500 млн евро. Ожидается, что к 2050 году больше половины всех автомобилей в Германии будут электрическими.

Через три года в Германии будет освоено массовое производство электромобилей. Об этом говорится в одобренном правительством ФРГ "Национальном плане по разработке электромобилей". Для реализации этого плана, предусматривающего постепенный переход на экологически чистую электроэнергию, будет выделено 500 млн евро.

Как отмечает France Presse, в 2030 году по дорогам Германии будут колесить более пяти миллионов таких автомобилей, а в 2050 году элекромобили составят больше половины сегмента немецкого автопрома. Сейчас на дорогах ФРГ более 40 миллиона автомобилей, из них - лишь 1 452 работают на электрической тяге.

Иными словами, до середины текущего века автомобили, работающие на бензине и дизеле, будут доминировать в Германии.
Тем не менее, электромобили будут постепенно вытеснять их с авторынка. Будет также расширено производство автомобилей-гибридов, работающих на бензине и электробатареях. Однако министр транспорта ФРГ Вольфганг Тифензее признает, что индустрии электромобилей предстоит пройти долгий путь. По его словам, необходимо сделать электробатареи более компактными и безопасными и увеличить дальность пробега электромобилей. Нужно также приспособить автомобили нового поколения к работе на возобновляемых источниках энергии и компенсировать перепады такой энергии в сети с помощью батарей и накопителей.

Министр окружающей среды ФРГ Зигмар Габриэль уверен, что массовое производство электромобилей приведет с резкому снижению загрязнения окружающей среды. Кроме того, цены на бензин будут неуклонно снижаться. Природоохранные организации Германии одобрили инициативу правительства страны.

"Зеленые" предлагают каждому покупателю электромобиля выплачивать госсубсидии в размере 5 тысяч евро.
 По их мнению, это будет стимулировать потребительский спрос на продукцию автопрома нового поколения. По данным СМИ Германии, BMW в ближайшие два года подготовит целую линейку моделей с электродвигателями. Автоконцерн уже договорился с производителем автозапчастей Bosch и его корейским партнером Samsung о поставках литиевых аккумуляторов для будущего электромобиля. В свою очередь, автоконцерн Volkswagen планирует начать массовый выпуск электромобилей к 2013 году.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.