© ВГТРК

17 авг 2009 11:55

Автопром 93

Чистый убыток "АвтоВАЗа" в I полугодии составил 14 млрд рублей

Финансовое состояние отечественного автогиганта продолжает ухудшаться. Согласно отчету, опубликованному компанией, в первом полугодии 2009 года ОАО "АвтоВАЗ" сработал на 14 млрд 103 млн чистого убытка. Тогда как годом ранее предприятие получило прибыль в 1,4 млрд рублей.

Финансовое состояние отечественного автогиганта продолжает ухудшаться. Согласно отчету, опубликованному компанией, в первом полугодии 2009 года ОАО "АвтоВАЗ" сработал на 14 млрд 103 млн чистого убытка. Тогда как годом ранее предприятие получило прибыль в 1,4 млрд рублей.

Выручка предприятия сократилась более чем в 2 раза и составила 40 млрд 216 млн рублей. При этом себестоимость проданных товаров за этот период превысила показатель выручки на 1,7 млрд рублей - 41 млрд 977 млн рублей.

Резкое снижение показателей в первом полугодии этого года компания объясняет влиянием экономического кризиса, который привел к спаду производства и продаж автомобилей Lada. Одновременно со спадом продаж, который спровоцировал падение выручки, в январе-июне этого года продолжался рост цен на потребляемые материалы и энергоносители. Это, в свою очередь, привело к опережающему росту себестоимости надо выручкой, говорится в отчете, сообщает "Интерфакс".

По итогам 2008 года консолидированный чистый убыток группы "АвтоВАЗ" по МСФО составил 24,7 млрд рублей против прибыли в 3,7 млрд рублей, полученной по итогам 2007 года. Выручка компании выросла за отчетный период на 2,4%, составив 192,1 млрд рублей.

С начала 2008 года компания несколько раз останавливала производство, для того, чтобы избежать затоваривания складов. Последний раз конвейер волжского завода встал с начала августа и будет запущен не ранее сентября этого года. На фоне снижения продаж компания пересмотрела производственный план на 2009 года, сократив его с 801,6 тыс. автомобилей до 332 тыс. автомобилей.

Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
На автомобили Kia подняли российские цены Новогоднее повышение цен на автомобили в России продолжает затрагивать все новые и новые марки. Теперь цены почти на весь модельный ряд переписала и компания Kia. Причем "вилка" подорожания оказалась очень внушительной.
В Саудовской Аравии открылся автосалон только для женщин Несколько месяцев назад в Саудовской Аравии был принят исторический закон, разрешающий женщинам управлять автомобилем. В силу он вступит в начале лета, но местный автомобильный рынок уже начинает адаптироваться под новые реалии - разумеется, с учетом местных культурных особенностей.