© ВГТРК

14 авг 2009 12:47

Автопром 97

Переговоры о покупке Opel близки к завершению

История с приобретением Opel, наконец-то, подходит к концу. Сбербанк подтвердил достижение договоренности с General Motors о покупки доли в компании Opel. В ближайшие несколько дней совет директоров GM должен рассмотреть документы и принять окончательное решение.

История с приобретением Opel, наконец-то, подходит к концу. Сбербанк подтвердил достижение договоренности с General Motors о покупки доли в компании Opel. В ближайшие несколько дней совет директоров GM должен рассмотреть документы и принять окончательное решение.

Как говорится в официальном сообщении российского банка, "в адрес GM и комиссии немецкого правительства были направлены копии согласованных с GM юридических соглашений. В Сбербанке России надеются на успешное завершение сделки по приобретению автомобильной компании Opel консорциумом Сбербанка и Magna International".

Консорциуму пришлось пойти на дополнительные уступки. Стороны договорились, что автомобили Opel не будут продаваться на рынках Кореи и США, а в Канаде смогут появиться только через два года после сделки. Кроме этого, Magna и Сбербанку не достанется никакой доли в российском бизнесе GM, но при этом группе ГАЗ будет открыт доступ к технологиям американского автоконцерна.

Кроме российско-канадского консорциума на покупку Opel претендует и бельгийский инвестфонд RHJ International. Magna и Сбербанк предлагают за Opel около 500 миллионов евро и рассчитывают получить от немецкого государства ещё 4,5 миллиарда. RHJ готова заплатить в два раза меньше, но и требует лишь 3,6 миллиарда евро госпомощи.

Руководство GM неоднократно склонялось именно к кандидатуре RHJ International. Бельгийский фонд, в отличие от российско-канадского консорциума, не претендовал на передачу им интеллектуальной собственности и патенты Opel. А вот немецкое правительство напротив не раз заявляло, что отдает предпочтение Сбербанку и Magna, и на госпомощь могут рассчитывать только они.

Сегодня в Сочи у Дмитрия Медведева запланирована встреча с канцлером германии Ангелой Меркель. Стороны, в частности, обсудят и вопросы, связанные с Opel.

 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.