© EPA

12 авг 2009 14:28

Автопром 365

Cash for Clunkers сделают и для России

Аналогично программам в США и Европе, в России предлагают стимулировать продажи новых автомобилей путем выплаты компенсаций при сдаче в утиль старой машины. Если планы властей осуществлятся, автовладельцы смогут сэкономить на покупке новой машины 50 тысяч рублей уже с 2010 года.

Аналогично программам в США и Европе, в России предлагают стимулировать продажи новых автомобилей путем выплаты компенсаций при сдаче в утиль старой машины. Если планы властей осуществлятся, автовладельцы смогут сэкономить на покупке новой машины 50 тысяч рублей уже с 2010 года.

В Минпромторге создали даже специальную рабочую группу, которая подготовит проект "утилизационных премий". Из бюджета на программу выделят 10 миллиардов рублей.

Принимать к утилизации будут машины старше 10 лет как отечественного, так и иностранного производства. А вот получить скидку можно будет только на автомобиль, произведенный в России. Пилотный проект запустят сначала в нескольких регионах.

По мнению властей, программа позволит не только обновить автопарк на более безопасные и экологичные машины, но и поддержит отечественный авторынок. В США и Европе уже действуют подобные акции. За последние полгода в Германии продажи выросли на 40% , во Франции и Италии — на 12%. На российском рынке, некогда одном из самых быстрорастущих в мире, в период с января по июль показатель упал на 50%. 

В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.