© EPA

11 авг 2009 14:18

Автопром 119

Продажи автомобилей в России продолжают падать

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились в июле в годовом выражении на 58% до 115 тыс. 483 штук, сообщила Ассоциация европейского бизнеса.

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились в июле в годовом выражении на 58% до 115 тыс. 483 штук, сообщила Ассоциация европейского бизнеса.

В июне падение в годовом выражении составляло 56%. Рекорд падения рынка был зафиксирован в мае. Тогда автопроизводители продали в России 119 тыс. 376 машин, чтона 58 процентов меньше, чем в мае 2008 года.

За семь месяцев 2009 года продажи автомобилей в России снизились на 50 процентов до 879 тыс. 144 штук. К предыдущему месяцу продажи в июле уменьшились на 2,6 процента. Рынок ускорил падение: в июне по сравнению с маем продажи снизились на 0,67 процента.

Министерство промышленности РФ ранее прогнозировало падение продаж за год на 60%. PricewaterhouseCoopers ждет в 2009 году снижения рынка 50-60%, а сама АЕБ - на 42%.

На 72 процента уменьшились продажи Ford и Nissan. Продажи иномарок в России снизились по сравнению с июнем на 8,8 процента до 74 тыс. 930 штук, а продажи автомобилей российских брендов выросли на 9,2 процента, следует из материалов АЕБ. Доля иномарок на российском рынке за месяц упала до 65 процентов с 69, сообщает Reuters.

Снижение платежеспособности населения в кризис, рост цен на импортные иномарки из-за повышения импортных пошлин и государственная программа льготного кредитования делают более популярными недорогие автомобили, выпущенные в России, говорит аналитик Банка Москвы Михаил Пак.

Действительно, российский автогигант АвтоВАЗ снизил продажи в июле в годовом выражении только на 42 процента, а к июню увеличил на 12,4 процента до 32426 машин. За семь месяцев падение продаж Lada составило 44 процента.

Хорошую динамику показал бренд Renault - его продажи в июле снизились только на 40 процентов до 7798 автомобилей, а продажи самого дешевого и популярного в линейке Renault автомобиля Logan снизились на 33 процента.

Минпромторг сообщает, что сейчас по программе льготного автокредитования, которая предусматривает субсидирование процентной ставки на 2/3 ставки рефинансирования, выдано 23411 кредитов. Около 80 процентов автомобилей, купленных по этой программе - Lada, еще 5 процентов - Renault Logan, сказал координатор программы льготного кредитования Минпромторга Александр Ким.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В США нашли еще 3 млн машин с подушками-убийцами, которые взрываются Продукция печально известной и, по сути, уже не существующей компании Takata продолжает приводить к объявлению серьезных отзывных кампаний. На этот раз подушки-убийцы в своих машинах снова обнаружили марки Toyota, Jeep, Dodge и RAM.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.