© ВГТРК

4 авг 2009 12:42

Автопром 124

Авторынок США: дно пройдено?

На американском рынке по продажам новых автомобилей заметное оживление. Правительственная программа обмена старых автомобилей на новые со скидкой в $4500 приносит свои плоды. Сразу несколько производителей и, в том числе американский Ford, показали положительную динамику продаж.

На американском рынке по продажам новых автомобилей заметное оживление. Правительственная программа обмена старых автомобилей на новые со скидкой в $4500 приносит свои плоды. Сразу несколько производителей и, в том числе американский Ford, показали положительную динамику продаж. Уровень реализации новых автомашин по итогам июля снизился в США всего на 12% до 997,8 тысяч. Это лучший показатель с лета 2008 года.

В июне продажи снизились на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В годовом выражении июльские продажи составили бы 11,2 миллиона (в июне - 9,69 миллиона, майский темп был 9,91 миллиона, апрельский - 9,32 миллиона). Еще недавно, правда, нормальным считался уровень продаж в 16 миллионов.

Toyota продала всего на 11% меньше машин, чем год назад (в июне, для сравнения, снижение достигало 32%), Honda - 17%, Nissan - 25%. Продажи автомашин GM в июне были на 19% ниже, чем год назад, Chrysler Group - на 9%.

Ford, который единственный из тройки американских компаний обошелся в ходе нынешнего экономического кризиса без поддержки государства, увеличил продажи в США в июле впервые с 2007 года - на 2,3%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные исследовательской компании Autodata Corp.

Фактором, повлиявшим на оживление рынка, стало введение правительством финансовых стимулов для покупателей новых машин. Правительственная программа "cash-for-clunkers" ("наличные за автохлам") предусматривает предоставление субсидии в размере 4,5 тысячи долларов при приобретении нового автомобиля взамен старого, менее экономичного. За неделю действия этой программы, начавшейся в конце июля, один миллиард выделенных на нее средств был практически исчерпан, и Конгресс рассматривает возможность выделения еще двух миллиардов долларов.

Mazda отзывает в России спорткар и кроссовер Разные модели компания Mazda отзывает из-за одной причины: возможные проблемы с подушками безопасности.
Электронные ПТС получили первые российские "Мазды" Предприятие Mazda Sollers запустило процесс перехода на электронные ПТС: в будущем все "Мазды", выпускаемые на заводе во Владивостоке, будут появляться в продаже именно с электронными паспортами.
На Lada Xray переписали ценники В преддверии Нового года АвтоВАЗ изменил свою ценовую политику в отношении высокого хэтчбека Lada Xray. Правда, изменение цен вполне можно назвать незначительным: коснулось оно не всех комплектаций, причем некоторые даже подешевели.