© EPA

27 июля 2009 16:24

Дороги 77

Цены на бензин продолжат расти

Бензин на российских АЗС в течение августа продолжит дорожать. Причиной увеличения цен на автобензин аналитики называют уверенный рост цен на нефть на мировом рынке. По их мнению, когда баррель закрепится выше отметки в 70 долларов, положительный тренд стоимости топлива закрепится окончательно.

Бензин на российских АЗС в течение августа продолжит дорожать. Причиной увеличения цен на автобензин аналитики центра "Кортес" называют уверенный рост цен на нефть на мировом рынке. По их мнению, когда баррель закрепится выше отметки в 70 долларов, положительный тренд стоимости топлива закрепится окончательно.

На минувшей неделе "Кортес" зафиксировал неоднородную динамику спотовых цен на автобензины: одни нефтяные компании и НПЗ цены снижали, другие, напротив, их повышали. Наконец, третьи производители цены не меняли, находясь в ожидании более весомых поводов к корректировке цен. Точно такая же картина сложилась на спотовом рынке дизельного топлива. Мазут в основном дорожал – рост мировых котировок нефти, очевидно, вдохновил производителей на повышение спотовых цен.

Повышения-понижения спотовых цен на автобензин и дизтопливо, зафиксированные "Кортес" в течение минувшей недели, свидетельствуют о желании производителей сохранить текущий высокий уровень цен на рынке моторного топлива на период заключения крупных контрактов на поставку продукции в августе. Следовательно, поводами к росту спотовых цен на нефтепродукты в ближайшее время могут послужить практически любые "благоприятные" новости – начиная с конъюнктуры мирового рынка нефти и увеличения объемов экспорта, и заканчивая плановыми ремонтами на НПЗ.