© ВГТРК

23 июля 2009 18:08

Автопром 117

Глава Porsche уходит в отставку, чтобы не мешать сделке с VW

Главный исполнительный директор Porsche Венделин Видекинг уходит в отставку после 16 лет пребывания на этом посту. Его уход, считают эксперты, будет способствовать заключению сделки с крупнейшим автоконцерном Европы Volkswagen.

Главный исполнительный директор Porsche Венделин Видекинг уходит в отставку после 16 лет пребывания на этом посту. Его уход, считают эксперты, будет способствовать заключению сделки с крупнейшим автоконцерном Европы Volkswagen.

Видекинг был назначен гендиректором Porsche в августе 1993 года, когда компания находилась на грани банкротства. Ему удалось превратить проблемный автомобильный концерн в компанию с самой высокой рентабельностью в отрасли. С 2005 года Видекинг использовал доходы автомобилестроительного подразделения для приобретения акций VW.

"Крестовый поход против Volkswagen", как называют эту стратегию некоторые немецкие журналисты, дорого обошелся Porsche: долги компании выросли до 1 миллиарда евро и Видекинг вынужден был обратиться к владельцам концерна для привлечения нового капитала. В частности, Porsche обсуждает вопрос об инвестициях с катарским госфондом Qatar Investments Authority (QIA).

В среду Наблюдательный совет Porsche одобрил увеличение капитала компании на 5 миллиардов евро, чтобы "заложить основание для создания интегрированной автомобилестроительной группы" совместно с Volkswagen. Наблюдательный совет поддержал план по привлечению катарского капитала и высказался за скорейшее завершение переговоров с QIA.

Новым гендиректором Porsche станет 48-летний Михаэль Махт, глава производственного подразделения, работающий в компании с 1990 года, сообщает "Интерфакс".

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.