© ВГТРК

23 июля 2009 18:08

Автопром 115

Глава Porsche уходит в отставку, чтобы не мешать сделке с VW

Главный исполнительный директор Porsche Венделин Видекинг уходит в отставку после 16 лет пребывания на этом посту. Его уход, считают эксперты, будет способствовать заключению сделки с крупнейшим автоконцерном Европы Volkswagen.

Главный исполнительный директор Porsche Венделин Видекинг уходит в отставку после 16 лет пребывания на этом посту. Его уход, считают эксперты, будет способствовать заключению сделки с крупнейшим автоконцерном Европы Volkswagen.

Видекинг был назначен гендиректором Porsche в августе 1993 года, когда компания находилась на грани банкротства. Ему удалось превратить проблемный автомобильный концерн в компанию с самой высокой рентабельностью в отрасли. С 2005 года Видекинг использовал доходы автомобилестроительного подразделения для приобретения акций VW.

"Крестовый поход против Volkswagen", как называют эту стратегию некоторые немецкие журналисты, дорого обошелся Porsche: долги компании выросли до 1 миллиарда евро и Видекинг вынужден был обратиться к владельцам концерна для привлечения нового капитала. В частности, Porsche обсуждает вопрос об инвестициях с катарским госфондом Qatar Investments Authority (QIA).

В среду Наблюдательный совет Porsche одобрил увеличение капитала компании на 5 миллиардов евро, чтобы "заложить основание для создания интегрированной автомобилестроительной группы" совместно с Volkswagen. Наблюдательный совет поддержал план по привлечению катарского капитала и высказался за скорейшее завершение переговоров с QIA.

Новым гендиректором Porsche станет 48-летний Михаэль Махт, глава производственного подразделения, работающий в компании с 1990 года, сообщает "Интерфакс".

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.