© ВГТРК

22 июля 2009 12:54

Дороги 407

"Права" изменят цвет на розовый и голубой

В России заменят автомобильные права. Об этом уже официально заявила "Российская газета". Новые будут выгодно отличаться от старых цветом, размером, наличием штрих-кода и информацией о том, какой коробкой передач владеет автомобилист.

В России заменят автомобильные права. Об этом уже официально заявила "Российская газета". Новые будут выгодно отличаться от старых цветом, размером, наличием штрих-кода и информацией о том, какой коробкой передач владеет автомобилист. Неизменными останутся только требования, которые предъявляются к здоровью водителя. Насколько они строги сегодня? Корреспондент "Вестей" заклеил пластырем глаз и ушел проходить медкомиссию.

Сказать точно, как будут выглядеть новые водительские удостоверения, сейчас не могут даже сами сотрудники ГИБДД. Утверждён пока только эскиз и основные параметры. Размера они будут такого же, что и нынешние пластиковые права, а вот по цвету отличия кардинальные.

Слева направо цвет удостоверения будет плавно переходить из голубой гаммы в розовую. Информация на лицевой стороне - такая же, что и сейчас. То есть номер прав, имя, фамилия, отчество, дата рождения, дата выдачи и срок действия удостоверения, место жительства и кем выданы права. На оборотной стороне появится штрих-код с информацией о владельце.

Увеличится число категорий - они будут обозначаться как буквенно, так и пиктограммами. Всё понятно с первого взгляда. Напротив каждой - служебные отметки об ограничениях. Например: управление автомобилем только с автоматической коробкой передач. Всё эти тезисы существуют пока на бумаге, и теперь под новые права будут придумывать новые законы.

Получить новое удостоверение можно будет после 1 марта 2011 года. Подробнее об этом - Андрей Колесников - заместитель начальника межрайонного экзаменационного отдела (МЭО) управления ГИБДД ГУВД по Москве: "Те удостоверения, которые мы сейчас выдаём, - они будут действовать 10 лет, и до конца срока своего действия они будут действительны. Но кто захочет поменять на новые, - пожалуйста".

Чисто технически процедура обмена прав проста - в ГИБДД по месту регистрации надо принести фотографию, показать паспорт, квитанцию об оплате 100 рублей пошлины, медицинскую справку и сдать, естественно, старые права. Через каких-то несколько минут после этого должны выдать новые.

Практически российские отделы ГИБДД просто технически уже давно не приспособлены, чтобы принимать стольких автомобилистов. Тем более что в этом году обмен прав начался массовый, так как прошлый был ровно 10 лет назад. Вот и приходится инспекторам принимать в день не по 50 человек, как обычно, а по 100. Правда, обслужить всех успевают.

Отдельный разговор - о медицинских справках, которые предоставляют в ГАИ водители. Всем известно, что сейчас их можно просто купить. "Если возникают какие-то вопросы, то мы можем послать запрос в поликлинику, на каком основании товарищ получил данную справку", - отмечает Андрей Колесников.

"Вести" решили получить справку, что называется, "без проблем". То есть без очередей и прохождения всех необходимых специалистов. Но задачу усложняем. По легенде, у клиента нет глаза, что является строгим противопоказаниям для вождения автомобиля.

- Здравствуйте. Мне справочку можно получить?
- В ГАИ?
- Да.
- А что у вас с глазом?
- Да на стройке выбил.
- Совсем?
- Да.

Хрупкая девушка за стойкой регистратуры думала долго, что с нами делать.

- А как медицинский центр выдаст справку, если вы не годны ездить?
- Ну, я же ездил нормально.
- А ведь если что - у нас будут очень большие проблемы.

Но после 15 минут уговоров за тысячу рублей справку выписывают и даже наставляют на путь истинный – мол, здоровье надо беречь и за рулём, естественно, быть аккуратным. "Права пойдёте получать - скажите, что вам просто что-то попало в глаз", - советует девушка из медцентра.
 

Появление новых водительских прав - это всего лишь перевод России на права, образец которых предусмотрен Международной конвенцией о дорожном движении. Вот только, что это изменит, если за руль может сесть почти слепой.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.