© ВГТРК

13 июля 2009 12:18

Автопром 103

"GM-АвтоВАЗ" ушел на летние каникулы

"GM-АвтоВАЗ" остановил конвейер на летние каникулы. Завод возобновит работу 27 июля. До этого на конвейере будут проведены плановые профилактические работы.

Совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ" в понедельник остановило конвейер на летние каникулы, которые продлятся до 26 июля.

Во время летних каникул на конвейере будут проведены плановые профилактические работы, сообщил "Интерфакс" представитель совместного российско-американского предприятия. Он также заверил, что с 27 июля завод начнет работать в обычном режиме: пять дней в неделю в одну восьмичасовую смену, а с 28 августа перейдет на четырехдневную рабочую неделю.

Конвейер предприятия работает в односменном восьмичасовом режиме пять дней в неделю начиная с февраля 2009 года. До этого обычным режимом работы был двусменный по 8 часов. Также в связи со сложной ситуацией на автомобильном рынке был скорректирован производственный план предприятия.

СП "GM-АвтоВАЗ" создано российским ОАО "АвтоВАЗ" и американской General Motors, оно начало производство автомобилей в сентябре 2002 года. В настоящее время завод производит внедорожники Chevrolet Niva. СП "GM-АвтоВАЗ" в первом полугодии 2009 года произвело 10 тысяч 399 автомобилей, это почти втрое меньше, чем за тот же период времени годом ранее.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.