© EPA

9 июля 2009 15:06

Дороги 140

Пробки в США рассосались сами собой

Благодаря снижению уровню доходов населения и росту цен на бензин, в стране наметилась тенденция к снижению количества автомобильных заторов. По исследованиям американских ученых, количество часов, проведенных водителями в США в пробках, снижается уже несколько лет подряд.

Благодаря снижению уровню доходов населения и росту цен на бензин, в стране наметилась тенденция к снижению количества автомобильных заторов. По исследованиям американских ученых, количество часов, проведенных водителями в США в пробках, снижается уже несколько лет подряд.

Как установили специалисты Техасского института транспорта, уже на протяжении двух лет среднестатистический американец все меньше времени простаивает в автомобильных пробках. Так, в 2005 году каждый автомобилист в среднем стоял в дорожном заторе в часы-пик по 37,4 часа, в 2006 году этот показатель составил 36,6 часа, а в 2007 году - уже 36,1 часа. Это, в свою очередь, привело к экономии горючего. Так, в 2006 году американцы сожгли 2,85 миллиарда галлонов бензина, в то время как в 2007 году жители США израсходовали 2,81 миллиарда галлонов автомобильного топлива.

Приведенные показатели, соответствуют уровню 1982 года, когда в США также сложилась сложная экономическая ситуация, уточняет ИТАР-ТАСС. Однако впоследствии количество часов, проведенных автомобилистами в пробках и, соответственно, потраченного на это бензина только росло. Впервые некоторое снижение было зафиксировано в 1991 году, когда из-за войны в Персидском заливе резко выросли цены на нефть.

Среди городов чемпионом по пробкам признан Лос-Анджелес. Там в 2007 году каждый автомобилист в застывшем автомобильном потоке потерял 70 часов. Следом идут столица США Вашингтон, Сан-Франциско, Даллас, Сан-Хосе и Орландо. Нью-Йорк, хотя и славится своими пробками, попал в категорию городов, где условия для вождения автомобиля несколько улучшились.

Ученые связывают улучшение ситуации как с финансовым кризисом, так и с улучшением дорожной инфраструктуры в стране.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.