© EPA

9 июля 2009 15:06

Дороги 131

Пробки в США рассосались сами собой

Благодаря снижению уровню доходов населения и росту цен на бензин, в стране наметилась тенденция к снижению количества автомобильных заторов. По исследованиям американских ученых, количество часов, проведенных водителями в США в пробках, снижается уже несколько лет подряд.

Благодаря снижению уровню доходов населения и росту цен на бензин, в стране наметилась тенденция к снижению количества автомобильных заторов. По исследованиям американских ученых, количество часов, проведенных водителями в США в пробках, снижается уже несколько лет подряд.

Как установили специалисты Техасского института транспорта, уже на протяжении двух лет среднестатистический американец все меньше времени простаивает в автомобильных пробках. Так, в 2005 году каждый автомобилист в среднем стоял в дорожном заторе в часы-пик по 37,4 часа, в 2006 году этот показатель составил 36,6 часа, а в 2007 году - уже 36,1 часа. Это, в свою очередь, привело к экономии горючего. Так, в 2006 году американцы сожгли 2,85 миллиарда галлонов бензина, в то время как в 2007 году жители США израсходовали 2,81 миллиарда галлонов автомобильного топлива.

Приведенные показатели, соответствуют уровню 1982 года, когда в США также сложилась сложная экономическая ситуация, уточняет ИТАР-ТАСС. Однако впоследствии количество часов, проведенных автомобилистами в пробках и, соответственно, потраченного на это бензина только росло. Впервые некоторое снижение было зафиксировано в 1991 году, когда из-за войны в Персидском заливе резко выросли цены на нефть.

Среди городов чемпионом по пробкам признан Лос-Анджелес. Там в 2007 году каждый автомобилист в застывшем автомобильном потоке потерял 70 часов. Следом идут столица США Вашингтон, Сан-Франциско, Даллас, Сан-Хосе и Орландо. Нью-Йорк, хотя и славится своими пробками, попал в категорию городов, где условия для вождения автомобиля несколько улучшились.

Ученые связывают улучшение ситуации как с финансовым кризисом, так и с улучшением дорожной инфраструктуры в стране.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.