© ВГТРК

2 июля 2009 19:17

Автопром 143

Долг "АвтоВАЗа" достиг рекордной отметки

Долг АвтоВАЗа" достиг на сегодняшний день рекордной отметки в 53 млрд рублей. Заместитель вице-президента компании по финансам Андрей Богинский поделился некоторыми подробностями финансовой кухни отечественного производителя.

Долг АвтоВАЗа" достиг на сегодняшний день рекордной отметки в 53 млрд рублей. Заместитель вице-президента компании по финансам Андрей Богинский поделился некоторыми подробностями финансовой кухни отечественного производителя.

При этом он отметил, что 90% - краткосрочная задолженность. И 30% задолженности приходится на финансирование от госкорпорации "Ростехнологии" на 25 млрд рублей, уточнил он.

По итогам 2008 года общая сумма задолженности "АвтоВАЗа", согласно отчетности компании по МСФО, составляла 120,8 млрд рублей, 109,5 млрд рублей из которых приходились на краткосрочную задолженность. При этом 42,2 млрд рублей - долги поставщикам, еще 47,4 млрд рублей - банковские кредиты и займы. Денежные средства на счетах компании составляли на конец года 13,75 млрд рублей, передает "Интерфакс".

Напомним, что ранее в правлении "АвтоВАЗа" прошли серьезные кадровые перестановки, из правления предприятия вышли 3 старших вице-президента завода Юг Демаршелье, Алан Каррер, Кристиан Мюллер, а также исполнительный вице-президент Ян Венсан.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.